NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

В подмосковных мусульманских общинах прошли облавы
22 июля 2013 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Происшествия  
 
Около 200 прихожан исламской общины подмосковного Домодедово были задержаны в минувшую пятницу в ходе проведения совместной спецоперации сотрудников силовых структур, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мусульманский сайт Ансар.ру. Ранее в редакцию издания поступила информация об аналогичной операции, которая прошла в тот же день в исламской общине "Адам" города Яхрома, где было задержано более трехсот человек.

Как сообщил местный имам Анвар Юнеев, во время проведения пятничной проповеди в Домодедово мечеть оцепили по периметру и по завершении проповеди выводили по десять человек из мечети. Прихожан усадили в автобусы и увезли в отделение полиции Авиагородка и ОВД Домодедово, где у всех сняли отпечатки пальцев, сделали фотографии, проверили документы, регистрацию и разрешения на работу. "Всех отпустили - кого раньше, кого позже. До 23:00 продержали большинство прихожан", - рассказал имам, добавив, что поводом для этих мероприятий стал анонимный звонок о том, что в мечети будет группа людей, находящихся в международном розыске.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в конце минувшей недели сотрудники ФСБ, подмосковной полиции и ФМС провели совместное мероприятие, в ходе которого проверялась информация о том, что в Дмитровском и Домодедовском районах Подмосковья находятся граждане, которые могут совершать преступления экстремистской направленности. Были проведены необходимые проверки документов: граждане, заподозренные в нарушении миграционного законодательства, доставлены в ФМС для привлечения их к административной ответственности или выдворения за пределы РФ. В каждом из двух районов, по словам источника, были задержаны около 200 человек.

В ноябре прошлого года полиция пресекла деятельность запрещенной судом "Партии исламского возрождения", вербовавшей сторонников в московских мечетях и распространявшей экстремистскую литературу. Тогда было задержано шесть активных членов группы: в ходе обысков по месту их пребывания полицейские изъяли девять боевых гранат, оружие, патроны, литературу экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама. А в сентябре того же года в Москве заговорили о новом обострении с участием приезжих, о котором официальные власти и столичная полиция предпочли промолчать. 21 сентября возле Соборной мечети, как утверждают местные жители, произошли столкновения агрессивно настроенных мусульман с сотрудниками ОМОНа. Мусульмане информацию о нападении опровергли, в ответ обвинив полицию в необоснованной жестокости.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00