NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Задержанная по подозрению в похищении Ставского отрицает свою причастность
22 июня 2009 г. | Время публикации 11:08
Рубрики: Криминал  
 
34-летняя уроженка Грозного Зарема Датаева, задержанная по подозрению в похищении сына вице-президента "Роснефти", ни в чем не признается и уверяет, что ничего не знала о Михаиле Ставском до минувшей пятницы. По ее словам, в Москве она пыталась заработать на операцию. Оперативники не исключают, что потребность в деньгах толкнула Датаеву и ее мужа на похищение.

Как пишет "Комсомольская правда", в Москве женщина проживала в съемной квартире на Ленинском проспекте вместе со своим гражданским мужем Чернобровкиным. Следствие не исключает, что чеченка работала кухаркой в банде, похитившей Михаила Ставского. Якобы она готовила юноше обеды, пока остальные участник банды избивали Михаила и требовали у него денег.

На Датаеву оперативники Департамента уголовного розыска МВД России вышли в пятницу, 18 июня. При захвате квартиры женщина повела себя странно - дверь не открыла и первым делом начала уничтожать бумаги и мобильный телефон, который предположительно принадлежал Михаилу Ставскому. Пока милиционеры штурмовали квартиру, Датаева успела позвонить мужу, который и поручил ей немедленно избавиться от улик, а бандитам, в свою очередь, пришлось отпустить похищенного сына вице-президента, отмечает издание. Покрутившись несколько часов по городу, они просто выбросили его из машины в четыре часа утра на безлюдной улице.

В субботу Замоскворецкий районный суд постановил арестовать Зарему Датаеву. Она подозревается в "похищении заведомо несовершеннолетнего в составе организованной группы с применением насилия". Однако пока ей не предъявлено никаких обвинений. Женщина заявила, что впервые услышала о Михаиле Ставском только в суде.

По ее словам, она приехала в Москву несколько месяцев назад вместе гражданским с мужем (славянином, принявшим ислам), чтобы заработать деньги себе на операцию. Как пояснил адвокат задержанной, у Датаевой болезнь, вызывающая постоянные головные боли, и требующая операции. На первой работе ее обманули - не дали денег за три месяца работы, и не зарегистрировали в Москве.

Женщина уверяла судью в своей невиновности, и просила освободить ее под подписку о невыезде. "Единственная вина моей подзащитной - это отсутствие регистрации в Москве, - заявил адвокат Датаевой Павел Левшун. - Она - обычная мусульманская женщина, которая всегда выполняет волю мужа. Тот мог предположить, что в квартиру рвутся бандиты. Нет никаких доказательств о ее причастности к похищению Михаила Ставского". Но судья не принял доводы защитника и постановил арестовать Зарему Датаеву.

Теперь следствию предстоит в течение 10 дней найти доказательства того, что женщина причастна к похищению и предъявить ей обвинение. Иначе придется вновь убеждать судью в том, что Датаева может скрыться в другом регионе и помешать следствию.

Оперативники не исключают, что одной из причин похищения Михаила Ставского была необходимость денег для операции Датаевой. Преступники считали, что Ставский-старший обладал значительными денежными средствами (есть информация, что они вымогали 50 миллионов евро), в связи с чем они решили похитить его сына из корыстных побуждений, отмечает газета.

Возможно опознать подозреваемую вскоре сможет сам Михаил Ставский. По словам представителей СКП, состояние здоровья молодого человека не вызывает опасений, с ним работают следователи.

Напомним, 19-летнего сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского похитили днем 13 апреля у входа в Университет нефти и газа имени Губкина. Четверо мужчин запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Информация о похищении тщательно скрывалась, и появилась в прессе только в конце мая.

Тогда же выяснилось, что это была вторая попытка похищения Ставского. Первая, предпринятая в феврале, сорвалась. В ночь с 17 на 18 июня Михаил Ставский был освобожден. По одной из версий, похитители сами отпустили молодого человека, почуяв, что оперативники подошли к ним вплотную: один за другим обыски проходили на съемных квартирах, где прежде держали Михаила.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00