NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Москвичи увлеклись групповым шопингом
22 июня 2009 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В эпоху кризиса жители столицы осваивают новые технологии экономии: снимают квартиры и дачи в складчину, подвозят попутчиков по дороге на работу, а теперь еще и перешли на совместные и оптовые покупки с незнакомыми людьми. В ряде случаев скидка достигает 30%, а некоторые вещи достаются за сущие копейки.

Товары самые разнообразные от дорогих фотоаппаратов и велосипедов до продуктов и канцелярских принадлежностей. Товарищей по покупке ищут в социальных сетях и ЖЖ-сообществах. Есть даже специальные сайты для группового шопинга.

На портале zakupator.ru собирают команды для коллективных оптовых закупок. Организовать закупку может каждый, главное - найти хороший товар по наилучшей цене. При этом рекламные объявления удаляются зарегистрированными участниками портала. Оптовая закупка позволяет значительно экономить: в зависимости от типа товара, скидка может достигать 30% и больше, отмечают создатели сервиса. В разделе "закупки" размещаются уже готовые предложения, а "желаниях" - идеи, пожелания, обзоры продавцов и рассказы покупателей об опыте.

Команды объединяются исходя из потребительских потребностей - автозапчасти, колготки, косметика, постельное белье. К примеру, рюкзак для детей от производителя обойдется в 350 рублей, модные мужские голифе - в 2 700, а отпугиватель для собак для велосипедистов - в 750 рублей, если поступит заказ на 15 штук.

"Не знаю, что бы я делала, если бы не покупки в складчину, - рассказала журналу Русский Newsweek постоянная посетительница сайта zakupator.ru Людмила Симонова. - А так я покупаю вещи буквально за копейки". Схема закупки следующая - при складчине на 5-7 человек общая сумма покупки достигает как минимум 10 тысяч рублей, и магазин сразу же выдает скидочную карту с максимальным процентом.

21-летний студент Денис Савельев недавно купил велосипед всего за 2 500 рублей. Для сравнения стоимость двухколесной машины может доходить до 29 тысяч рублей. Денис собрал команду из 15 человек и нашел предложение на одном из сайтов компании-производителя. По его подсчетам, сэкономил как минимум 1 000 рублей.

Кстати, совместную закупку могут оформлять консультанты крупных косметических фирм, предлагающих продукцию по каталогам. Ведь они приобретают товары со скидкой от 30%. Чем больше заказ, тем дешевле и больше подарков. Правда, официально консультантам запрещено продавать товары по цене ниже той, что указана в каталоге.

Совместные покупки лучше делать вместе с друзьями и знакомыми

"Кризисы во все времена объединяли людей, - отмечает Ольга Меженна, психолог центра "Мир вашего Я". - В такой ситуации человек понимает, что проще выживать сообща. Это уже давно поняли на Западе, и вот сейчас тенденция к совместным покупкам пришла и к нам".

Однако если на Западе люди привыкли к совместным покупкам и понимают, что имеют право только на временное пользование вещью, которую купили в складчину, то у россиян - другой менталитет, отмечает психолог. По ее словам, часто вещь коллективного пользования становится настоящим яблоком раздора и только провоцирует конфликты.

Кроме того, можно и вовсе стать жертвой обмана. 20-летней москвичке Олесе нужен был принтер только для того, чтобы напечатать диплом. Тратить 2000 рублей ей не хотелось. На одном из форумов она познакомилась с молодым человеком, которому тоже был нужен принтер на один раз. Она честно отдала ему 1 000 рублей на покупку техники. Через неделю позвонила по его телефону, оказалось, его номер заблокирован. Ни своих денег, ни принтера Олеся так и не увидела.

Чтобы избежать проблем, нужно очень тщательно подходить к выбору партнеров. "Одно дело, когда вещь в складчину берут друзья или родственники. И совсем другое, когда покупатели знакомятся через интернет. В этом случае, чтобы не стать жертвой обмана, стоит оформить договор коллективного пользования", - советует председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00