NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

На спасение Бородинского поля нужны миллиарды
22 июня 2011 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 13:52
Рубрики: Общество  
 
Подмосковные чиновники назвали цену решения проблем Бородинского поля, на котором, несмотря на его статус и историческое значение, ведется коммерческая застройка. На спасение заповедника понадобятся миллионы, а в долгосрочной перспективе – и миллиарды рублей. Пострадавшая территория находится в федеральном подчинении, и спасать от местных чиновников-вредителей поле придется федеральным бюджетом, пишет "Московский комсомолец".

По мнению зампреда правительства Московской области Виктора Егерева, Бородинское поле и прилегающие к нему земли на территории 11 тысяч га должны получить статус охранной зоны. "Это было бы справедливо по отношению к нашей истории и героям", - подчеркнул чиновник. Идеальным вариантом спасения Егерев считает покупку поля площадью 1200 га федеральным центром, на это понадобятся миллиарды рублей. Он полагает, что территорию Бородинского поля нужно сделать собственностью и частью музея-заповедника "Бородино", которому сегодня принадлежит только 120 га земли.

Поскольку Бородино - территория федерального подчинения, область потратить деньги на создание охранной зоны не сможет, так что спасения в Можайском районе ждут с самого верха, отмечает газета.

Напомним, о том, что Бородинское поле может быть застроено коттеджами, впервые заговорили еще весной прошлого года. Глава поселка начала переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. Проблема привлекла внимание губернатора Громова, который заявил: коттеджей на территории поля не будет.

Во время проверки прокуроры Можайского района установили, что в нарушение требований законодательства вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории заповедника, ведутся земляные и строительные работы. Распоряжения на строительство были отменены.

11 мая было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении главы подмосковного сельского поселения Бородинское Майи Склюевой. По данным Следственного комитета России, в результате действий чиновницы на территории музея-заповедника в нарушение закона было возведено более 100 жилых домов и хозяйственных построек. Позднее Склюеву отстранили и от занимаемой должности. В начале июня главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении директора государственного Бородинского исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00