NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Депутат возмутил верующих, прилетев на службу в лавру на вертолете: ВИДЕО
22 июня 2011 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 12:53
Рубрики: Общество  
 
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий вызвал негодование православных верующих и блоггеров, прилетев на праздничное богослужение патриарха в Троице-Сергиеву лавру на вертолете. Он приземлился прямо между Патриаршими покоями и Троицким собором, и, отстояв часть службы, таким же образом отбыл. С точки зрения закона депутат ничего не нарушил, хотя и не согласовал свой полет. Однако с точки зрения этики поступок Слуцкого назвали недопустимым, передает РИА "Новости".

Приземление депутата в Троице-Сергиевой лавре очевидцы сняли на видео еще 11 июня, когда православные праздновали Святую Троицу, но в СМИ широкое обсуждение инцидента началось только в последние дни. По случаю церковного праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции совершал богослужение в одном из самых почитаемых в России монастырей. "Как ни в чем не бывало, Леонид Эдуардович вышел из вертолета и отправился в Троицкий собор. Отстояв вторую половину праздничной службы, он также спокойно сел в вертолет и был таков", - описал происшествие в лавре городской информационный портал Сергиева Посада.

Замглавы администрации президента РФ Александр Беглов и другие VIP-персоны, присутствовавшие на службе, приехали в Сергиев Посад на машинах. При этом сам патриарх и наместник Троице-Сергиевой лавры владыка Феогност ни разу не въезжали в святую обитель на автомобиле, подчеркивается в сообщении. "А Слуцкий не просто въехал, он влетел и приземлился. Совершенно не подумав о безопасности прихожан и о том, что вертолет может ненароком повредить уникальнейший памятник архитектуры", - продолжает портал. Цинизм ситуации усугубляется тем, что Слуцкий является секретарем рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.



По данным пресс-службы патриарха, депутат никого не уведомлял о своем полете, в том числе службу, обеспечивающую безопасность главы РПЦ. Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич в свою очередь отметил, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. Это подтвердили и в Общественной палате РФ. Однако член палаты, председатель Центрального всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева назвала поступок Слуцкого недопустимым и в высшей степени неэтичным.

По словам члена комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Михаила Емельянова, для коллегиального рассмотрения этого случая должно поступить соответствующее заявление. "На первый взгляд, поступок кажется странным. Если поступит соответствующее заявление, мы его рассмотрим", - сказал парламентарий.

Блоггеры, обсуждая полет Слуцкого, заметили, что некоторым депутатам "было бы пристойней являться в Лавру босиком и в рубище. А перемещаться по воздуху - удел ангелов и пророков". "Если дело так пойдет, то либо прямо в храм на "мерседесах" будут въезжать, либо пасхальный крестный ход "на дом выписывать", - пишут интернет-пользователи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00