NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В 140 "резиновых" домах в Подмосковье прописались 16 тысяч приезжих
22 июня 2011 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Мигранты  
 
В Подмосковье остро стоит вопрос так называемых резиновых домов - около 16 тысяч граждан России и иностранцев зарегистрированы по 143 адресам Московской области. Об этом сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Олег Молодиевский, передает ИТАР-ТАСС.

"Установлено 18 муниципальных образований и порядка 140 адресов, в которых зарегистрированы 16 тысяч граждан РФ и иностранцев. В основном это отдаленные районы Подмосковья", - сказал Молодиевский. В частности, по его словам, в Воскресенском районе по трем адресам зарегистрированы 1720 человек.

Согласно сведениям прокуратуры Московской области, на сегодняшний день в регионе находятся около 500 тысяч трудовых мигрантов, из которых более 300 тысяч осуществляют свою трудовую деятельность нелегально. Основная их часть сосредоточена в Подмосковье.

Напомним, что в декабре позапрошлого года ФМС по Московской области предложила ужесточить регистрацию по месту жительства. В частности, предлагалось ограничить количество людей, которым разрешено прописываться на определенной площади.

В Жилищном кодексе РСФСР такие ограничения имелись. Так, минимальная норма жилой площади, необходимой для прописки, составляла 6 квадратных метров на человека (в Москве - 12 квадратных метров). Но в 1993 был введен регистрационный учет граждан, а в 2004 году, когда был принят новый Жилищный кодекс РФ, владельцы жилья получили право регистрировать в своих домах и квартирах столько людей, сколько захотят.

Предложение вернуть "прописку по-советски" вызвало большую волну дискуссий. Эксперты посчитали, что ограничения ударят не только по преступникам, но и по честным гражданам, желающим легализовать свой статус в мегаполисах, где они работают.

Между тем в Подмосковье будет построен спецприемник для содержания мигрантов, подлежащих депортации, его строительство оценивается в 250-300 миллионов рублей. Об этом сообщил первый заместитель начальника Управления региональной безопасности Московской области Василий Афанасьев. На данный момент в структуре ГУ МВД России по Московской области функционирует всего один приемник-распределитель, выполняющий задачи по содержанию лиц, подлежащих депортации и административному выдворению за пределы РФ, расположенный в УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району.

Как сообщил Афанасьев, здание, где можно было бы разместить спецучреждение для мигрантов, начали искать еще в 2006 году, но подходящего здания не нашлось, и губернатор Московской области отдал распоряжение о строительстве нового спецучреждения. Предположительная стоимость его составит 250-300 миллионов рублей. Одной из проблем, которую предстоит решить в ходе реализации проекта - отсутствие законодательной базы на федеральном уровне.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00