NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

"КП" выяснила, как бороться с шумными соседями
22 июня 2011 г. | Время публикации 09:54 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Общество  
 
Москвичи жалуются на то, что в столице стало слишком шумно. Площадь городских территорий, которые подвергаются постоянному шумовому воздействию, выходящему за пределы нормы, превышает 60%, рассказали газете "Комсомольская правда" в "Мосэкомониторинге". По данным экологов, шум в столице - одна из самых болезненных экологических проблем после загрязнения воздуха.

Сильнее всех шумят проезжающие машины и наземный транспорт, строительная техника, инженерное оборудование зданий (например, вентиляционные системы). Также горожане активно жалуются на бытовые шумы. По мнению юриста Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Дмитрия Лесняка, шум в столице возникает, в частности, из-за самих горожан. Данная проблема не решается простым увеличением штрафов. Юрист подчеркнул, что "если бы стражи порядка действительно реагировали на вызовы и штрафовали бы шумных горожан пусть и на 500-1000 рублей, эффект бы точно появился". Однако стражи порядка часто не реагируют на такие вызовы, особенно если они случаются по ночам. Между тем, жалобы в Роспотребнадзор или Мосгосстройнадзор, как правило, действенны.

Москвичи нередко предпочитают бороться с шумными соседями своими силами. В интернете даже создано сообщество "Клуб любителей тишины", где участники делятся своим опытом. Некоторые "борцы" против шума в отместку выключают соседям свет, заливают замки, громко включают похоронный марш, начинают шуметь сами.

"Соседи сверху сделали "недоремонт", после которого я стал слышать топот и ночной гогот. В интернете нашел звуки каблучков и хлопанья дверью! Просверлил в потолке пять отверстий над шкафом, вставил в них колонки от домашнего кинотеатра, прикрыл все это доской и одеялом. Включаем каблучки без басов и занимаемся своими делами. Дальше больше. На ночь подключаю акустику к компу и ставлю, чтобы каждый час по паре минут проигрывалась стрельба. Сам надеваю беруши", - рассказал один из участников сообщества.

Между тем, юристы предупреждают, что если в ответ на шум соседей начинать портить чужие вещи, то можно попасть под статью Уголовного кодекса "умышленная порча чужого имущества". "Все зависит от объема причиненного ущерба, но если он значителен, статья обеспечена", - заявил адвокат московской коллегии адвокатов "Юстиция" Виталий Ульяненко. Так, когда недовольные жильцы сбросили кирпич на машину соседа за то, что он шумел, правоохранительные органы мгновенно возбудили уголовное дело, привел пример адвокат. Данная статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо срок до двух лет. Если же предпринимать какие-либо действия против самих соседей, то можно попасть под статью УК "причинение легкого вреда здоровью".

Вызов налоговой - один из законных методов борьбы с шумными соседями, отметила замначальника Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. Она добавила, что если кто-то из соседей нелегально организует у себя в квартире мастерскую и из-за этого шумит, мешая другим жильцам, нужно вызвать налоговую службу. В случае, если обычные уговоры не шуметь не помогают, лучше обратиться в суд. Для этого нужно собрать доказательства – вызвать специализированную компанию, которая замерит уровень шума. Если он превышает норму, можно идти в суд. Также жильцам часто мешает "громкий" магазин в доме. В этом случае стоит обратиться в управляющую компанию.

По данным врачей, средний уровень шума в столице колеблется в пределах 35-60 дБ. В принципе это нормально для уха. Но если окна, к примеру, выходят на крупную магистраль, уровень шума при открытой форточке может достигать уже 75-90 децибел. При такой громкости уже через 40-50 минут человек чувствует утомление. В результате москвичи медленно, но неуклонно теряют нормальный слух. Поэтому столичный Комитет по экологии при Мосгордуме планирует вносить поправки в Административный кодекс, чтобы ужесточить ответственность за шум.

Недавно общественная организация "Лига здоровья нации" выступила с заявлением, что зона серьезного акустического дискомфорта растет и распространяется уже на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает предельно допустимый на 20-30 дБ. Больше всего жалоб горожан связаны со строительными работами. Еще один источник шумового загрязнения столицы - аэропорты. Также жители города жалуются на шум автотрасс.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00