NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичи пасуют перед юридической хитростью бывших жен-провинциалок
22 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Общество  
 
Каждый десятый спор на столичном рынке недвижимости происходит между бывшими супругами. Нередко конфликт связан с приобретением одним супругом жилья за счет другого. Все чаще победа в судах достается провинциалкам, которые отнимают жилье у доверчивых москвичей, пишет "Московский комсомолец".

Способов получить квартиру довольно много. Один из них довольно прост - иногородняя девушка выходит замуж за человека с деньгами, который намерен приобрести жилье в Москве, затем на сбережения мужа покупает квартиру и расторгает брак, оставляя в свою собственность половину квартиры: согласно Семейному кодексу РФ, приобретенное во время брака имущество считается совместным.

Можно также прописаться в муниципальную квартиру - при расторжении брака выясняется, что супруга имеет равные с бывшим мужем права на данное жилье, и без ее согласия он не имеет права что-либо сделать с квартирой, в том числе и приватизировать ее. А в случае приватизации бывшая супруга также получит свою часть квартиры.

Очень часто во время брака продается квартира, находящаяся в собственности одного супруга, и приобретается другая квартира на того же супруга. Обмен, как правило, оформляется двойной куплей-продажей, и если продажа и покупка оформляются не в один день, доказать в суде, что новая квартира приобреталась исключительно за счет средств с проданной, практически невозможно. Женщине остается подать заявление на развод, расторгнуть брак и предъявить права на половину купленной квартиры.

По мнению практикующих адвокатов, в последнее время набирает популярность брачный договор, по которому общее имущество супругов, приобретенное во время брака, закрепляется за одним из них по заранее продуманной схеме обмана - чаще всего по правдоподобным основаниям вроде получения дополнительного жилья при переселении или по наследству. Однако переоформленное по брачному контракту имущество не может быть возвращено в собственность обманутого супруга.

"Очень многие ошибочно считают, что любой договор можно отменить в одностороннем порядке после его заключения. Однако договор дарения можно отменить или признать недействительным только в строго определенных законом случаях, которые на практике применимы лишь в 5%", - заявляют эксперты. Таким образом, подаренная квартира является сделкой, не подлежащей отмене, и при расторжении брака остается одаряемому лицу, после чего бывших супругов выселяют из подаренных квартир.

Между тем, по статистике ЗАГСов, каждый седьмой брак в Москве является интернациональным. Одной из причин того, что москвичи выбирают иностранок, является именно "охота за квартирами".

"Иногородние просто на шею вешаются, когда узнают, что я "москвич с квартирой". А москвички все время требуют, чтобы их водили по ночным клубам и делали дорогие подарки", - объясняют женихи. Популярностью пользуются немки, итальянки и жительницы Люксембурга. Поисками в основном заняты мужчины от 35 лет и старше, которые состоялись в жизни и хотят эмигрировать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00