NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Полиция и ОМОН силой "освободили" здание в центре Москвы от правозащитников, есть раненые
22 июня 2013 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 14:00
Рубрики: Происшествия  
 
Полиция взяла штурмом офис движения "За права человека" в ночь с пятницы на субботу, заявил ИТАР-ТАСС руководитель правозащитной организации Лев Пономарев.

"Примерно 2.20 мск омоновцы ворвались в помещение, силой выволокли меня, избивали, и вытащили на улицу", - сказал он. По словам Пономарева, вместе с ним находился председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Правозащитник утверждает, что в "осажденный полицией офис пытался попасть уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, но его не пропустили полицейские".

Лукин ночью приезжал в Малый Кисловский переулок, узнав о происходящем там от уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского. Он "попытался в соответствии с законом об уполномоченном разобраться в происходящем, но не был пропущен органами МВД, подполковником, который там был, и омоновцами". По словам Лукина, "это стало грубейшим нарушением закона об уполномоченном по правам человека в РФ".

Как передает "Интерфакс", по словам координатора программ движения "За права человека" Александры Букваревой, когда сотрудники правоохранительных органов выгоняли правозащитников на улицу, была повреждена офисная техника. Тем временем глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сказал агентству, что в отношении находившихся в офисе движения "За права человека" людей применили непропорциональную силу.

Пономарев заявил, что сотрудники правоохранительных органов ворвались в его офис после отъезда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

"В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко", - сказал 72-летний Пономарев. По его словам, его волокли по ступенькам и били ногами. А у Митрохина оказалась рассечена нога.

Правозащитник заявил, что пока не знает, каким образом его правозащитная организация продолжит работу, лишившись офиса. "Главное сейчас для нас - вывезти вещи, там много техники", - подчеркнул он.

Участники движения рассказали, что медики задокументировали ранения, которые были нанесены при ночном силовом выселении правозащитников из офиса в центре Москвы.

"Семь человек обратились за медицинской помощью и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на "скорой помощи" в институт имени Склифосовского", - сказала в субботу Александра Букварева. По ее словам, избивали даже пожилых людей.

"Мы это так оставлять не намерены, будут обращения во все инстанции, в том числе международные", - заявила Букварева. По ее словам, силу представители властных органов применили только в отношении мужчин, сама она не пострадала.

Ранее в пресс-службе Москомимущества агентству сообщили, что занимаемые правозащитниками нежилые помещения по адресу: Малый Кисловский пер., д.7 являются собственностью города Москвы. Срок аренды помещения истек еще 15 февраля 2013 года.

"Требование об освобождении занимаемого помещения не выполнено, в связи с чем 21 июня проведена операция по высвобождению помещения", - пояснили в департаменте.

"У города есть права, и он их реализует", - отметила пресс-секретарь руководителя департамента имущественных отношений Москвы Екатерина Синюкова.

По словам Пономарева, действия чиновников незаконны.

"У нас действительно есть имущественный спор, но до решения суда мы имеем право оставаться в помещении", - сказал он. Между тем чиновники с полицией уже "меняют замки, требуют покинуть помещение".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в свою очередь считает самоуправством ночные действия московских властей и силовиков в Малом Кисловском переулке и обещает обсудить возможную реакцию на инцидент с юристами.

"Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю", - сказал Лукин.

То, что "представители органов власти Москвы, МВД и, очевидно, каких-то других организаций, пытались решить вопрос, являющийся спором двух сторон, односторонним образом, без вмешательства судебных властей и, следовательно, самоуправно", омбудсмен назвал "печальным и тревожащим" его событием. Лукин подчеркнул, что подобные споры решаются только в суде, а отговорки властей, что "это очень долго", не должны приводить к суду Линча.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве в субботу сообщили, что полиция не применяла силовых мер при выселении людей из офиса движения "За права человека", и "выселение проводилось силами частного охранного предприятия". Также собеседник добавил, что полиция продолжает дежурить на месте для охраны общественного порядка.

Ранее в субботу в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали.

Представитель главка напомнил, что накануне вечером в Малом Кисловском переулке "сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка во время мероприятий органов исполнительной власти города Москвы по освобождению помещения, незаконно занимаемого физическими и юридическими лицами".

Тем временем, Владимир Лукин заявил в субботу, ссылаясь на разговор с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным, что руководство столичной полиции пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел при выселении из офиса в Малом Кисловском переулке правозащитной организации "За права человека".

"Анатолий Якунин принес извинения в связи с тем, что сотрудники полиции ночью не пускали меня в офис движения "За права человека". Анатолий Якунин сказал, что его подчиненные были в недостаточной степени информированы о законе об уполномоченном по правам человека в РФ", - заявил Лукин.

Также омбудсмен сообщил, что в ближайшее время планируется провести встречу с участием начальника ГУ МВД РФ по Москве, уполномоченных по правам человека в РФ и в Москве, а также основных участников ночного конфликта.

Активисты одной из старейших в России правозащитных организаций, движения "За права человека", заявили в пятницу вечером, что их пытаются выселить из офиса в центре Москвы. Как сообщила Александра Букварева, около 14:30 в офис движения пришла группа мужчин с удостоверениями одного из департаментов московского правительства и сообщила, что правозащитники должны срочно покинуть помещение.

Правозащитник Игорь Бакиров отмечает, что организацию пытались выселить еще в апреле, когда начались массовые проверки некоммерческих организаций на предмет поиска иностранных агентов. Тогда организацию обвинили в нарушении нового закона, однако это решение удалось оспорить в суде и заключить новый договор, действующий до 1 июля. Нынешний же инцидент правозащитник считает попыткой помешать подготовке организации к многочисленным судам.

Движение "За права человека" было создано в ноябре 1997. К 2012 году в его состав вошли 120 правозащитных организаций из большинства регионов России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00