NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе, с которой местные власти рассчитывали покончить лишь к 2021 году
22 июня 2017 г. | Время публикации 15:04 | Последние изменения 26 июня 2017 г. 20:16
Рубрики: Областная инфраструктура, Экология  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Президент России Владимир Путин потребовал в течение месяца закрыть свалку в подмосковной Балашихе, на которую ему жаловались жители в ходе "Прямой линии". Власти Подмосковья ранее говорили, что закрыть полигон получится не раньше 2019 года, а то и к концу 2020-го.

Путин поднял вопрос о свалке на встрече с членами правительства. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что ее закроют в 2019 году. "Вот послушайте меня. И чтобы Воробьев [губернатор Московской области Андрей Воробьев] меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку", - цитирует президента "Интерфакс". Он поручил подготовить необходимые документы в "самые короткие сроки". "Я имею ввиду экспертизу: геологию, состав мусора и так далее", - обратился Путин к Донскому. Он добавил, что через месяц потребует Донского и Воробьева отчитаться о проделанной работе.

"Вы сказали, что он [Воробьев] должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что он ее написал, к концу дня она точно будет, эта заявка", - приводит слова президента ТАСС. Путин отметил, что из федерального бюджета выделено 5,4 миллиарда рублей, еще 1,5 миллиарда составляют экологические сборы. Он потребовал самым оперативным образом решить вопрос о том, чтобы отходы складировались вдали от мест постоянного проживания людей. Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с закрытием свалки под свой контроль.

После указания президента Донской поручил Росприроднадзору отозвать лицензию у ЗАО "Заготовитель", владеющего полигоном, процедура уже началась. Губернатор Андрей Воробьев дал команду закрыть полигон с 23 июня, говорится на сайте правительства Московской области. "Заявку на рекультивацию в Правительство РФ подаем сегодня. Министр экологии А. Коган и глава [Балашихи] Е. Жирков занимаются закрытием в данный момент", - цитирует Воробьева пресс-служба.

Полигон "Кучино" в Балашихе существует с 1964 года. Туда свозятся твердые бытовые, строительные отходы и грунты из Москвы и ближайших населенных пунктов. 15 июня в ходе "Прямой линии" с президентом жители Балашихи пожаловались на невыносимые условия проживания по соседству со свалкой. Они рассказали, что на полигоне ежедневно происходят возгорания с выбросом опасных газов. Несмотря на близость полигона, строительные компании возводят в непосредственной близости новые жилые дома.

После жалобы президенту свалку экстренно посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Балашихи Евгений Жирков. Чиновники заявили, что быстро закрыть полигон не получится, так как свозить мусор будет некуда, и назвали срок не раньше 2019 года. 21 июня министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что ввоз мусора на свалку прекратится с 1 января 2019 года, а до этого срока полигон будет работать в режиме усиленного контроля.

Он добавил, что к сентябрю 2017 года планируется спроектировать систему сбора газа с полигона, чтобы устранить риск взрыва газа и остановить его попадание в воздух. На проектирование предусмотрено 10 миллионов рублей. Еще 50 миллионов рублей, по словам Когана, будет заложено на проект рекультивации свалки. "Если рекультивацию делать очень активно, то она займет минимум два года, то есть, мы сможем ее закончить к концу 2020 года", - сказал областной министр на встрече с жителями.

Он пояснил, что рекультивация включает в себя сбор фильтрата, горизонтальное бурение, установку очистных сооружений, сбор свалочного газа, его утилизацию и засыпку грунтом. В числе первоочередных мероприятий полигон обещали оснастить видеокамерами. Воробьев в свою очередь предложил законодательно ужесточить ответственность за появление незаконных свалок в регионе. Правда, обвинения с его стороны прозвучали только в адрес дачников, москвичей и жителей Подмосковья, а не чиновников и подрядчиков.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.10.2017   14:28
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00