NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В столичном парке "Торфянка" вместо храма появится памятник лосю
22 июня 2017 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Общество  
 
Муниципальные депутаты Лосиноостровского района Москвы единогласно проголосовали за то, чтобы демонтировать поклонный крест в парке "Торфянка" и установить на его месте памятник лосю "как символу района, природы, объединяющему всех жителей вне зависимости от религиозных убеждений". Как сообщает "Интерфакс", инициатива ожидаемо удостоилась критики от РПЦ.

"Изваяние лося может быть объединяющим символом, как заявляют депутаты, только для тех людей, которые придерживаются анимистического мировоззрения, а отнюдь не для жителей одного из районов Москвы, большинство в котором, несомненно, составляют православные граждане", - заявил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, если следовать логике лосиноостровских депутатов, то изображение креста, которое присутствует на гербе России и который располагается в помещениях в том числе и муниципальных органов власти, также следует заменить изображением лося "в целях народного единения". Отметим, что на гербе России нет ярко выраженного изображения креста. Небольшие кресты присутствуют на трех коронах двуглавого орла, символизирующих суверенитет РФ и ее субъектов, а также единство законодательной, исполнительной и судебной власти. Такого же рода крест есть на державе в лапах орла, которая олицетворяет целостность государства.

Кипшидзе подчеркнул, что поклонный крест на участке в "Торфянке" расположен совершенно законно, и "факт его нахождения там не может быть оспорен депутатами до тех пор, пока не расторгнут соответствующий договор с московскими властями". Напомним, православная община на протяжении долгого времени пыталась возвести в "Торфянке" храм в честь Казанской ионы Божией Матери, однако эта идея встретила резкое недовольство среди местных жителей, которые заступились за любимый парк. После протеста общественности проект был заморожен, а на территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест. Церкви же предложили возвести храм на участке в Анадырском проезде. Ожидается, что документы, необходимые для начала работ, будут оформлены до конца лета.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2017   13:18
2
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00