NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

К 2013 году москвичей обяжут регистрировать экзотических питомцев
22 марта 2012 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Законодательство, Животные  
 
К 2013 году в Москве может появиться закон, обязывающий горожан регистрировать своих экзотических питомцев и получать разрешение на их содержание. Столичные власти готовятся принять поправки в правила "добывания и коммерческого использования диких животных", сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

Параллельно планируется вести просветительскую работу с москвичами, чтобы уменьшить спрос на экзотических зверей, ввозимых, как правило, контрабандой. Сейчас владельцы диких животных не имеют юридически никаких обязательств. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, получать разрешения на содержание животных должны не все желающие. Даже не всякую собаку можно содержать в домашних условиях, не говоря уже о хищниках. Последних вообще стоит запретить в качестве домашних питомцев, считает Степаненко.

По словам Кульбачевского, власти уже активно взялись за контроль ввозимых в столицу животных. Все прошлое лето шли проверки на рынках и в зоомагазинах. В результате было изъято более 170 животных, занесенных в Красную книгу России. С владельцев взыскали более 1,5 миллиона рублей штрафов, а зверей отправили в городские центры передержки. В качестве вопиющего примера Кульбачевский привел историю с тигренком, найденным на пустыре в районе Печатники. Его хозяев до сих пор не нашли. Его судьбу московские власти будут решать вместе с Минприроды.

Приобрести экзотическое животное или птицу в Москве сейчас можно и на рынке, и в интернете. Традиционные домашние питомцы - собаки, кошки, грызуны и рыбки - уступили место рептилиям и обезьянам. Как необычные животные попадают к продавцам и в каких условиях содержатся, и что за документы на них выдаются, можно только догадываться. О болезнях живого товара продавцы умалчивают или просто не знают. Меж тем в местах обитания диких зверей распространены опасные для человека болезни, а то и вовсе не известные российским врачам и ветеринарам.

Столичные власти и зоозащитники давно добиваются введения регистрации для любых домашних животных, но принятие правовых актов тормозится из-за отсутствия соответствующего федерального закона. Кроме того, процедура не продумана, многие формулировки неточны и некорректны, есть проблемы и с контролем над соблюдением норм.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00