NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Майор-убийца Евсюков извинился перед пострадавшими, но назвал их требования завышенными
22 марта 2012 г. | Время публикации 17:23 | Последние изменения 17:40
Рубрики: Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Бывший начальник ОВД "Царицино" Денис Евсюков, устроивший в 2009 году стрельбу в супермаркете "Остров", считает, что исковые требования пострадавших о выплате компенсаций "слишком завышены", а его самого осудили с нарушениями. В то же время экс-майор попросил прощения у пострадавших, заявив, что у него не было умысла на убийство, и он до сих пор не может вспомнить событий ночи 27 апреля.

"Я, Евсюков Денис Викторович, еще раз прошу прощения у всех истцов, а также у всех пострадавших и их родственников за причиненные физические и моральные страдания. Хочу заявить, что очень сожалею о случившемся", - говорится в отзыве Евсюкова на иск к нему о компенсации морального и материального вреда. Обращение опубликовано на сайте адвокатов коллегии "Трунов, Айвар и партнеры".

Экс-милиционер уверяет, что не хотел никому причинить "вред и страдания", не знал никого из потерпевших, и у него не было умысла на убийство и покушение на убийство. "События той трагической ночи я не могу вспомнить до сих пор. Что произошло со мной в ту трагическую ночь, не могут понять ни я, ни мои родственники, ни мои друзья", - пишет Евсюков. По его мнению, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского не дали справедливого ответа на этот вопрос. Более того, там ему якобы заявили, что "рассчитывать не на что", так как "дело резонансное и заказное".

Он также опровергает версию о том, что совершил преступление, будучи "в алкогольном опьянении, и все делал из хулиганских побуждений". СМИ, по мнению осужденного, публикуют ложную информацию о том, что Евсюков является родственником влиятельных лиц. Эта информация, уверен он, оказала "сильное негативное давление на следствие и судебное разбирательство, что привело к несправедливому приговору".

Евсюков также просит, если и взыскивать с него компенсацию вреда здоровью, то в меньших размерах, чем требуют потерпевшие. Напомним, в результате стрельбы были ранены посетители Илья Герасименко (он получил две пули - в грудь и в голову) и Луиза Салихова (ранение скулы). Они уже не в первый раз пытаются получить компенсацию: сначала они требовали по 10 миллионов рублей от МВД, так как Евсюков был действующим сотрудником милиции. Суд им отказал, решив, что в момент преступления Евсюков находился не на службе. Аналогичным результатом закончились иски к Минфину, департаменту финансов при правительстве Москвы и Федеральному казначейству.

Сейчас оба истца требуют выплатить им по два миллиона рублей морального вреда и возместить дополнительные расходы на лечение. В своем ответе Евсюков пишет, что необходимость выплат по тому или иному пункту еще нужно проверить. В частности, он просит провести дополнительную экспертизу, чтобы установить, нуждается ли Герасименко, у которого в сердце остался осколок, в хирургической операции, и действительно ли Салиховой требуются дополнительные косметологические процедуры.

Экспертиза, отмечает Евсюков, не может проводиться в учреждениях, выдавших справки о состоянии здоровья пострадавших - они "непосредственно заинтересованы в осуществлении истцами соответствующих расходов". Экс-майор также просит освободить его от уплаты расходов на проведение судебной медицинской экспертизы. Недавно осужденный объявил себя банкротом: доходов у него нет и не предвидится. Запросы суда в Кадастровую палату, Росреестр и ГИБД подтвердили, что у него нет никакого имущества или накоплений.

"Мы собираемся выяснить, куда делось все богатство семьи, и если оно было продано, то будем добиваться отмены сделок, - сообщила "Известиям" адвокат пострадавших Людмила Айвар. - У супруги Евсюкова есть доля в квартире, поэтому она также может стать участником судебного процесса". Впрочем, эксперты полагают, что вернуть деньги будет проблематично.

Напомним, в ночь 27 апреля 2009 года Евсюков после празднования своего дня рождения устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Он застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвозившего его к магазину, и кассира Эльмиру Турдаеву. А также, по официальной формулировке, совершил покушение на убийство 22 граждан. 19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным и приговорил его к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии "Полярная сова".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00