NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

С улиц могут убрать холодильники с напитками и мороженым
22 марта 2012 г. | Время публикации 16:04
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти ведут переговоры с представителями бизнеса относительно уличных холодильников. Как сообщил "Известиям" замглавы департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, новая схема размещения нестационарных объектов запрещает выставлять холодильники на улицу рядом с киосками: прохладительные напитки, мороженое и пиво должны быть убраны внутрь павильонов, что отрицательно скажется на доходах.

По словам экспертов, в сезон продажи в киосках увеличиваются в три-четыре раза, и 80% оборота идет именно через холодильники, так что в новом сезоне торговля может недополучить более миллиарда рублей. Компании Coca-Cola и PepsiCo попросили установить переходный период до конца 2013 года, чтобы заменить более 3 тысяч киосков с прохладительными напитками на новые киоски со встроенным холодильником.

Согласно проекту, корпус холодильника будет располагаться внутри торгового модуля, а дверцы - снаружи, что позволит покупателям брать товар, не прибегая к помощи продавца. Это предложение сейчас рассматривается, но окончательное решение будет вынесено не раньше чем через месяц.

Между тем в департаменте заявляют, что жажда москвичам не грозит: помимо киосков, в ближайшее время по всему городу появятся более 3 тысяч ролл-баров, лотков с мороженым, овощами и фруктами. А при стационарных торговых объектах откроются летние кафе.

Эксперты отмечают, что стандартные павильоны площадью около 6 квадратных метров не позволят поставить внутрь сразу два холодильника с напитками и мороженым. С другой стороны, по словам руководителя комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле "Опоры России" Владлена Максимова, уличные холодильники зачастую занимают половину тротуара, перегораживая проход пешеходам и придавая городу неопрятный вид.

Напомним, что "под удар" недавно также попали палатки на остановках, которые якобы мешают движению и создают проблемы для общественного транспорта, тем более что у некоторых бизнесменов истек срок договора с "Мосгортрансом". Предприниматели утверждают, что ликвидация их оставит москвичей без необходимых мелочей, которые удобно приобретать именно на остановках, чиновники же указывают, что доля их в торговом обороте города крайне незначительна, а предприниматели зачастую продают товары без лицензии.

Новая же схема и вид палаток, которые должны стать альтернативой ларькам, вызвали недовольство экспертов, которые назвали их некачественной стилизацией. Первый ларек такого рода открылся на Тверской улице. Продавцы отметили, что в новом киоске узкие полочки и не слишком вместительные холодильники, а вместо кондиционера - обычный вентилятор с вытяжкой. Кроме того, жители спальных районов отмечают, что не в меру ретивые чиновники лишают их мясных и хлебных палаток.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00