NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Из приютов для бездомных животных сделают выставочные залы
22 мая 2008 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 5 сентября 2008 г. 16:01
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
В начале следующего года в столице откроют 15 городских приютов для бродячих животных, сообщила председатель комиссии по экологической политике городской думы Вера Степаненко на пресс-конференции 21 мая.

На строительство этих приютов выделено 20 га земли и 900 миллионов рублей, передает "Интерфакс". Самый большой приют появится на северо-востоке столицы, там на площади в 5,3 га смогут разместиться 5 тысяч животных, а всего планируется приютить 24 тысячи бездомных собак и кошек. Построенные приюты будут многофункциональные - с выставочными залами, куда смогут прийти москвичи, чтобы выбрать себе понравившееся животное.

Сейчас в Москве работают 11 подобных приютов, в которых живут около 800 животных. Их содержание обходится городскому бюджету в 130 рублей в сутки за собаку и 80 рублей - за кошку.

По оценкам специалистов, количество бродячих животных в Москве колеблется от 30 до 60 тысяч. "Правда, цифра в 60 тыс. вызывает у меня сомнение", - говорит Вера Степаненко. Ежегодный прирост поголовья бродячих животных в Москве, по разным оценкам, составляет от 2 до 5 тыс.

80 процентов бездомных псов необходимо стерилизовать. Сотрудник департамента ЖКХ Москвы Наталья Соколова рассказала, что стерилизация одного животного обходится городу в 5-6 тыс. рублей. "Сама по себе операция не очень дорогая. Она стоит 2 тыс., а 5-6 тыс. - это стоимость отлова животного, медикаментов, содержания животного после операции и ухода за ним", - сказала г-жа Соколова.

Как сообщалось ранее, защитники животных предлагают более гуманный, с их точки зрения, способ регулирования популяции, чем стерилизация, - помещать животных в приюты, и, если не удастся найти им хозяев, усыплять.

Говоря об опасности, которую представляют собой бродячие животные, Наталья Соколова отметила, что в прошлом году в столице было зафиксировано два случая бешенства, а в этом году - один, правда, больная кошка была домашней. Совсем недавно трагический случай произошел с москвичом, которого на даче укусил больной бешенством енот - через две недели после укуса мужчина скончался.

Нельзя забывать и об агрессивности стай бродячих собак, которые зачастую воспринимают людей, как конкурентов на своей территории. В начале апреля в Измайловском парке такая стая напала на прохожего, который позже скончался от полученных ран.

Что же касается домашних животных, их в столице живет около 3 миллионов. Как напомнила г-жа Степаненко, с 1 января этого года "владельцам животных предписано выгуливать их с пакетиками". Она отметила, что участковый милиционер, видя хозяина, выгуливающего собаку, имеет право подойти и проверить наличие пакетика, а в случае отсутствия такового владелец заплатит штраф от 500 до 1000 рублей. "Уже подходили и проверяли", - подчеркнула депутат Мосгордумы. Ранее, напомним, сообщалось, что на практике новая статья административного кодекса не заставила собачников гулять с совками и пакетами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00