NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Эпопея с "летающей тарелкой" на Живописном мосту закончилась ее заморозкой
22 мая 2009 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 13:59
Рубрики: Архитектура  
 
Стеклянный эллипсоид, который в 2007 году подвесили на арочном пролете Живописного моста, удивляет всех, кто проезжает мимо. Это как Эйфелева башня - сначала никто не понял, зачем это нужно, потом все смирились, а позже, как знать, могут признать архитектурным шедевром.

Корреспондент "Московского комсомольца" стал одним из первых пассажиров лифта, связывающего "летающую тарелку" на Живописном мосту с землей. Остальные пассажиры смогут полюбоваться видами с необычной смотровой площадки нескоро, а может, и никогда. Буквально за два месяца до окончания работ, потребовавших огромных вложений и привлечения лучших инженеров, столичное руководство решило законсервировать проект.

Издание напоминает, как началась эпопея с "летающей тарелкой". Несколько лет назад Юрий Лужков, впервые увидев проект Живописного моста, сказал: "А здесь можно подвесить кафешку". "Можно", - ответили проектировщики, и под несущей аркой моста появилась необычная конструкция. Инженерам пришлось долго ломать голову, как сделать так, чтобы этот 700-тонный довесок не влиял на работу самого моста.

У проекта было немало критиков - его считали небезопасным, требующим огромных вложений, которые можно было направить на более важные цели. Кроме того, долго не могли найти компанию, которая бы взялась за проектирование лифтов для "летающей тарелки". Иностранные лифтовые фирмы наотрез отказались конструировать подъемники для ресторана на Живописном мосту. В конце концов за дело взялись наши инженеры.

"Сейчас работа практически завершена, - рассказал автор проекта, главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков. - Еще пара месяцев, и можно заниматься отделочными работами, готовить ресторан и смотровую площадку к открытию".

Лифты уже запустили, вверх они идут целых 6,5 минуты и поднимают только двух-трех человек, при этом подозрительно покачиваются. Начальник строительства уверяет: ничего страшного. Как только подъемники сбалансируют, 16 человек будут подниматься наверх за две минуты, "даже не успев испугаться".

Сама "летающая тарелка" тоже практически готова, из ее окон уже сейчас можно полюбоваться на Серебряный Бор, Гребной канал и другие достопримечательности столицы. На верхнем этаже будет ресторан на 100 человек, смотровая площадка, ниже - технические помещения с туалетом. А вот кухню и гардероб сделают на земле из соображений пожарной безопасности. Так что заказы официантам придется каждый раз доставлять на лифте.

Все готово. Одна проблема: строителям и архитекторам сказали - нет денег. Однако заморозить и забыть об этом проекте не получится. Даже в этом состоянии требуется постоянный технический надзор. Например, в случае долгого простоя канаты лифта придется выбросить и натягивать новые. Смазывать канаты лифта обычным способом невозможно, это происходит автоматически при движении лифта. Так что, пока кризис не отпустит, единственными посетителями "летающей тарелки" будут рабочие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00