NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Рекламу вынесут за пределы Третьего транспортного кольца
22 мая 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников | Фото: Александр Шалгин
Департамент СМИ и рекламы пытается демонтировать рекламную конструкцию площадью 2300 квадратных метров возле Павелецкого вокзала, которая должна была исчезнуть еще в ноябре прошлого года. Рекламщики, в свою очередь, требуют компенсировать недополученную прибыль в несколько миллионов рублей. Глава столичного департамента рекламы Владимир Черников рассказал "Известиям" о дальнейшей борьбе с рекламой.

По его словам, забор на площади Павелецкого вокзала представляет собой один из самых свежих примеров незаконной рекламы. "Все были уверены, что там идет стройка, и забор, соответственно, строительный, - заявил глава департамента. - Оказалось, что на участке давно ничего не строят, а всего лишь ремонтировали трамвайные пути. Разрешение оператору выдавалось на размещение баннера не на строительной конструкции, а на рекламной. Примечательно, что этого разрешения нет ни в одном реестре".

Власти заявляют, что такая ситуация типична для разных форматов рекламы: информационные указатели используются как рекламные щиты, формально ими не являясь: примером этому могут служить табло над входами в станции метрополитена, которые якобы показывают температуру и атмосферное давление. Их демонтируют и заменят на нормальные указатели. А для того, чтобы регламентировать новые виды рекламы типа асфальтовой, планируется внести изменения в Административный кодекс и закон "О рекламе". Это позволит департаменту пролонгировать разрешение на размещение рекламы или принимать решение о демонтаже рекламных конструкций без суда.

А к сентябрю в столице появится единая схема размещения баннеров и щитов, места в которой будут выставляться на конкурс: разрешения на рекламу будут находиться в одном реестре. Сейчас же существует два реестра: реестр рекламных мест и реестр учета выданных разрешений, которые между собой никак не пересекаются, что позволяет вести двойной или тройной учет. От этого страдает и столичный бюджет, так как выплаты за размещение конструкций существенно занижены. Например, объем "перетяжечного" рынка составил 4,5 миллиарда рублей, а в бюджет внесли всего 300 миллионов рублей.

Также до 1 июля планируется убрать театральные афиши, которые перегораживают тротуары, и провести аукцион на размещение "нормальных" афиш: часть из них будет использоваться под социальную рекламу. В перспективе центр города освободят от рекламы вовсе, "выдавив" ее за пределы Третьего транспортного кольца. При этом будут активно использоваться новые технологии вроде медиа-фасада на здании Центрального телеграфа.

Напомним, борьба с рекламой стала одним из самых громких "проектов" нового мэра и вызвала поддержку москвичей. В мае прошлого года мэр объявил вне закона любую рекламу на строительных сетках, временных ограждениях и фасадах зданий. А затем был введен запрет на размещение рекламы на транспарантах-перетяжках. По данным властей, за 2011 год с улиц было убрано свыше 6 тысяч рекламных объектов, включая 60 с лишним настенных панно и 103 крупных рекламных щита размером 3 на 6 метров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00