NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

День памяти жертв ДТП совпал с "днем жестянщика": на дорогах погибли восемь человек
22 ноября 2010 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Погода, Происшествия  
 
Накануне в Москве прошел День памяти жертв ДТП, который традиционно отмечается каждое третье воскресенье ноября. В этом году он совпал с первым сильным снегопадом. Автомобилисты называют такие дни "днем жестянщика": из-за того, что многие еще не успели "переобуться" в зимнюю резину, на дорогах резко возрастает число ДТП. Некоторые из них заканчиваются трагически.

В минувшее воскресенье в автомобильных авариях в Подмосковье погибли восемь человек. Синоптики обещают снег и гололедицу в понедельник. "Московский комсомолец" выяснил подробности трагедий.

Первая авария произошла в 8:15 на 38-м километре Горьковского шоссе. Водитель КамАЗа не справился с управлением на скользкой дороге. Грузовик занесло и он врезался в движущийся по соседней полосе автобус "Неоплан", направлявшийся из Иваново в Москву. После удара автобус загорелся. Бензобак у него располагался как раз в задней части, куда пришелся удар. В результате погибли три человека, сидевшие в задней части автобуса. Пострадали еще шесть человек, один из них позже скончался в больнице.

Сгорели заживо женщина с трехлетней дочкой. Вместе с ними в автобусе находился дедушка маленькой девочки. Ему удалось выжить. На месте ДТП скончался мужчина, личность которого сразу же установить не удалось. В ногинскую больницу в тяжелом состоянии госпитализировали 48-летнюю пассажирку Любовь Елисееву, а также обоих водителей - Романа Денисова и Александра Шурханова (один из них через несколько часов скончался). Еще трое участников аварии отказались от госпитализации и обратились в травмпункт.

Другая трагедия случилась примерно в это же время на Киевском шоссе. Водитель Nissan выехал на встречную полосу и врезался в автобус "ПАЗ", а затем протаранил автомобиль Mazda. Машины разбросало в стороны, и они задели еще "Москвич" и Ford Mondeo. Основной удар пришелся на "Москвич": погибли 21-летний водитель и двое пассажиров. Также не удалось спасти 31-летнего виновника ДТП. Еще три человека были госпитализированы.

По словам замначальника отдела пропаганды УГИБДД по Московской области Юрия Безрукова, 85% ДТП в Москве и области случается по вине водителей. "Пресловутый человеческий фактор. Понятно, что погодные условия играют немаловажную роль. Но как раз поэтому водители должны быть осторожнее и внимательнее", - отметил он.

Между тем синоптики предупреждают, что в понедельник снегопад и гололед повторятся. "Предстоящим днем в московском регионе ожидается облачная погода. Местами пройдут небольшие осадки, преимущественно в виде снега, сформируются условия для гололедицы", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт "Метеоновости". По данным синоптиков, в понедельник днем температура не поднимется выше ноля градусов, по области столбики термометров покажут от минус 4 до плюс 1 градуса.

Активистам ФАР впервые устроили "зеленую волну"

В День памяти жертв ДТП столичная ГИБДД впервые помогла активистам Федерации автовладельцев России провести автопробег по Садовому кольцу. "Вы не поверите, сегодня сотрудники ГИБДД организовали для нас так называемую "зеленую волну". Мы без остановок проехали полный круг по внутренней стороне Садового кольца", - рассказал "Интерфакс" лидер московского отделения организации Сергей Канаев.

По его словам, в автопробеге принимали участие не менее 50 автомобилей, следовавших организованной колонной по одной полосе, с включенной аварийной сигнализацией. "Мы считаем это главной победой. Теперь нам доверяют не только граждане, но и сотрудники милиции, которые убедились в том, что мы достаточно самоорганизованны", - сказал лидер ФАР.

Журналисты составили карту самых аварийных мест

На дорожной карте Москвы есть точки, где число аварий одинаково велико вне зависимости от погодных условий. Это связано с неудачным расположением светофоров, неудобными выездами из дворов и нерегулируемыми перекрестками, сообщил газете "Труд" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Таких мест 14:

Волоколамское шоссе, дом 142

улица Барклая, дома 3-10

пересечение улиц Пудовкина и Мосфильмовской

проспект Вернадского, 9

Новоясеневский проспект, 1-4

улица Красного маяка

Варшавское шоссе, пересечение с 1-м дорожным проездом

Люсиновская, 3-41

пересечение Шипиловской улицы с Шипиловским проездом

улица Верхние поля

Садовое кольцо, напротив ТЦ "Атриум"

Земляной вал, 36-48

Дмитровское шоссе, пересечение с 3-м Нижнелихоборским проездом

Дмитровское шоссе, 165

По мнению экспертов, основная причина дорожных аварий в столице - чрезмерная загруженность городских дорог. Коротая время в пробках за различными занятиями, водители отвлекаются, теряют бдительность и попадают в аварийную ситуацию, пояснил газете председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

Следует учитывать также образ жизни населения города-миллионника, в том числе автолюбителей, отмечает Холодов. Нередко, потратив много времени в пробке и опаздывая на работу и важную встречу, водитель начинает нарушать скоростной режим, а также правила дорожного движения. Например, пытается проскочить на уже мигающий зеленый свет.

Эксперты также отмечают, что сегодня не соблюдаются некоторые пункты правил дорожного движения. Например, согласно ПДД (п. 2.5) водитель, попавший в аварию, должен убрать автомобиль с проезжей части, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД и страховщиков. При этом автовладельцу нужно как-то обозначить место нахождения машины в момент ДТП. Однако на деле столкнувшиеся машины продолжают занимать проезжую часть. У многих в багажниках нет аварийных знаков, и в сумерках две столкнувшиеся машины легко могут стать причиной аварии с участием еще трех-четырех автомобилей.

По мнению специалистов, справиться с пробками и аварийностью на дорогах могут дешевые парковки, выделенные линии для общественного транспорта и система поощрения для водителей, не нарушающих ПДД. Например, в США законопослушным автомобилистам делают скидки на оформление страховки в 10-15%. А также дают скидки в половину стоимости товара в автомагазинах.

Виктор Травин, в свою очередь, предлагает ввести отсрочку исполнения наказания для автомобилистов. Например, если водителя приговорили весной к лишению прав на полгода, то вступление этого решения в силу переносится на зиму, когда ситуация на дорогах становится особенно удручающей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00