NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи не могут получить нужные лекарства из-за смены названий препаратов
22 ноября 2011 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 11:56
Рубрики: Общество  
 
Москвичи, нуждающиеся в льготных препаратах, не нашли ряда знакомых названий в аптечных пунктах районных поликлиник и начали жаловаться чиновникам. Как выяснилось, путаница связана с тем, что ряд препаратов заменен равноценными аналогами, пишут "Московские новости".

Накануне на заседании комиссии по здравоохранению в Мосгордуме депутаты обсудили вопрос о проблемах с обеспечением москвичей льготными лекарствами. Депутат Евгений Герасимов сообщил, что в Северо-Западном округе пациент-инвалид не может уже в течение трех месяцев получить лекарства, которые спокойно получал в течение предыдущих лет, ему отвечают, что рецепт оформлен неправильно. При этом раньше подобных проблем у москвича не было.

Аналогичная ситуация и в Южном округе, отметил депутат Михаил Антонцев. По его словам, у 50% инвалидов и ветеранов, проживающих в округе, возникали вопросы, связанные с обеспечением льготными препаратами. В ряде случаев пациентам в поликлиниках говорили, что запрашиваемых препаратов нет, не объясняя причин их отсутствия.

Как выяснилось, вместо некоторых, привычных для пациентов препаратов были закуплены аналоги с другими торговыми названиями, но теми же медицинскими свойствами. В качестве названия препарата в госзаказе используется международное непатентованное название - фактически это название формулы препарата. Закупают же их у конкретных заводов-производителей, которые дают им свои торговые наименования. Так поступают во всем мире, чтобы удешевить лекарства для не самых обеспеченных граждан и одновременно поддержать отечественного производителя, пояснил заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов.

По его словам, на качестве препарата это никак не отражается, формула одна и та же, меняются только названия. При этом, по данным департамента, на 3 ноября 2011 года на закупке лекарств благодаря конкуренции между фирмами-производителями удалось сэкономить 705 миллионов рублей, которые пойдут на заказы препаратов на 2012 год.

Несмотря на экономичность нового метода, для многих пациентов отсутствие знакомого названия в аптечном пункте - проблема. Когда людям предлагают равноценную замену, не все оказываются готовы сразу же довериться незнакомому бренду. Как отметил Михаил Антонцев, в этом даже не всегда виновато руководство поликлиники. "Бывает ситуация, когда врач терпеливо и доходчиво объясняет пациенту, что один препарат ничем не хуже другого, но пожилому человеку трудно это доказать, особенно если запрашиваемый препарат посоветовал принимать сосед", - сказал депутат. В результате получается, что основная масса лекарств в поликлиниках есть, нет только нужных названий. И поэтому пациентам кажется, что в медучреждениях недостает препаратов.

Главный специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения Южного округа Светлана Науменко сообщила, что жалобы от населения действительно поступают, и все обращения рассматриваются индивидуально. "Не все претензии пациентов обоснованны, но если человек действительно нуждается в определенном препарате, то его обязательно закажут дополнительно, и он поступит в поликлинику", - заявила она. По ее словам, быстрее всего добиться получения необходимого препарата можно, обратившись к лечащему врачу.

Напомним, в июле сообщалось, что в столичных роддомах и поликлиниках уже два месяца нет вакцины для прививок от гепатита "B", которые необходимы ребенку в первые полгода жизни. Врачи разводили руками, а чиновники заявляли о недобросовестности поставщиков.

Подобная же проблема возникла и с другими медицинскими приборами и лекарствами. Так, в июне этого года москвичи столкнулись с нехваткой кардиостимуляторов. Как сообщали москвичи, приборы можно установить только в Городской клинической больнице номер 4, но и там резерв был расписан до сентября. Одна из пациенток зашла на сайт госзакупок и узнала, что кардиостимуляторы даже не были выставлены на заказ ни директором медицинского центра, ни департаментом здравоохранения.

В январе этого года из аптек пропали сотни необходимых лекарств, в том числе аспирин и парацетамол в таблетках, а также средства для лечения бронхиальной астмы и диабета. Лекарства лежали на складах, но цены на них не были перерегистрированы, поэтому продавать их было нельзя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00