NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

В РЖД требуют исключить здание Кругового депо из числа памятников культуры
22 ноября 2011 г. | Время публикации 18:32 | Последние изменения 23 ноября 2011 г. 11:18
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
ОАО "РЖД" ведет переговоры с Москомнаследием об исключении Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги из реестра объектов культурного наследия столицы, сообщил в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин.

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

В руководстве РЖД приняли решение снести это депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково. "Здание депо формально числится как выявленный объект культурного наследия, но по факту таковым не является. Во-первых, контур здания был демонтирован еще в 60-е годы прошлого века, оно было надстроено третьим этажом без проекта и учета архитектуры строительства.

Внутренние помещения также неоднократно перепланировались. Ликвидированные конструктивные элементы привели к утрате архитектурного зодчества. Во-вторых, фасад со стороны Ленинградского вокзала укреплен подпорной стенкой из силикатного кирпича", - пишет Якунин.

По словам главы РЖД, сохранить здание в первозданном облике невозможно из-за повреждения поясного кольца стены, и оно будет разрушаться в дальнейшем, что повлечет угрозу безопасности жизни, здоровья граждан и безопасности движения поездов. "На сегодняшний день здание Кругового депо является "новоделом", не имеющим культурной и исторической ценности", - пишет Якунин. Напомним, что ранее заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил: вопрос с охранным статусом депо решится в течение года.

"Круговое депо" нецелесообразно ставить под охрану в его сегодняшнем состоянии. Сначала следует определить способ дальнейшего использования объекта, а также понять, кто будет заниматься его реставрацией", - отметил Емельянов, пояснив, что здание, вероятно, можно будет перенести.

"Уже поступали предложения по передвижке этого здания, и это, в принципе, можно обсуждать, а в целом, реставрация объекта возможна, объект не сильно искажен, и все утраченные элементы можно восстановить", - рассказал присутствовавший на пресс-конференции, архитектор-реставратор, специалист в области реставрации памятников железнодорожной и промышленной архитектуры Михаил Михайлов.

Независимые эксперты не сомневаются в значимости Кругового депо и заявляют, что его снос окажется нарушением закона. По мнению искусствоведа Алексея Клименко, необходимо создать независимую экспертную комиссию, которая рассмотрела бы альтернативные варианты прокладки железнодорожного пути.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00