NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Бывшую промзону "Серп и молот" ждет плотная застройка
22 ноября 2013 г. | Время публикации 17:41 | Последние изменения 18:18
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В столице определились пять финалистов конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода "Серп и молот". В их число вошли команды из Великобритании, Франции, Нидерландов и России, сообщилРИА "Новости" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Всего были поданы заявки от 52 консорциумов из 15 стран мира, известных своим урбанистическим дизайном и сильным градостроительством.

Победитель будет работать над проектированием территории с заказчиком - компанией "Дон-Строй Инвест". "Это будет плотная городская застройка, безусловно. В этом месте, честно говоря, другого быть и не может. Точные параметры мы пока не финализировали", - сообщил Кузнецов. По его словам, запланировано создание комфортной территории, хорошо объединенной транспортом, с высоким качеством общественных пространств и многофункциональным насыщением первых этажей зданий. "Эта часть не должна ни в коем случае стать периферией города или спальным кварталом, а наоборот, нужно, чтобы центр города вырос в сторону периферии, чтобы территория была наполнена высокого качества архитектурой", - подчеркнул Кузнецов.

Снос зданий на территории завода "Серп и Молот" в ходе реорганизации промзоны может начаться в конце 2014 года - в 2015 году после получения всей необходимой документации, сообщила гендиректор ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина. Помимо сноса цехов, необходимо будет из земли извлечь все коммуникации, которые "рассчитывались, по сути, на милитаристские условия существования". "Горизонт реализации проекта в 10 лет - это достаточно оптимистичный горизонт для такого масштаба проекта", - отметила собеседница агентства. Инвестиции в реорганизацию промзоны, по предварительным расчетам, составят около 140 миллиардов рублей. На территории завода планируется строительство жилья бизнес-класса с элементами премиум-класса.

В марте архитектурный совет признал неудачным проект реорганизации промзоны завода "Серп и молот" и предложил устроить конкурс на лучшую концепцию. Раскритикованный экспертами проект предлагал застроить часть бывшей промзоны размером 86 гектаров различной многоэтажной недвижимостью, причем часть зданий построить на стилобатах. По сравнению с текущей ситуацией плотность застройки должна была вырасти в два раза, количество зеленых зон не достигло бы положенных по нормативу 10%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00