NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Безработных посадят за гончарный круг
22 октября 2008 г. | Время публикации 16:27 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Власти намерены помочь безработным жителям столицы найти свое место в жизни. В следующем году в Юго-восточном округе откроются бесплатные курсы ремесленничества для москвичей, оставшихся без работы.

Как рассказал РИА "Новости" префект ЮВАО Владимир Зотов, в течение года будет вестись обучение таким специальностям, как вышивка, резьба по дереву, вязание, роспись и другим.

Кроме того, ежегодно в августе в Кузьминском парке будет проходить фестиваль ремесленников "Живая традиция". В рамках мероприятия в каждом из 12 районов округа откроются постоянно действующие композиции народно-художественных промыслов с мастер-классами по кузнечному и гончарному делу, обработке дерева и кожи, росписи по шелку. В школах также введут факультатив по обучению народным ремеслам и промыслам.

На информационную поддержку ремесленничества будет выделено 3,6 миллиона рублей. Часть средств пойдет на создание сайта народных мастеров. По словам префекта, в ЮВАО возрождаются традиционные виды ремесел. Так, крупнейшее ремесленническое объединение округа "Золотая подкова" объединяет 76 народных мастеров.

"Программа сможет помочь развитию и поддержке этой части малого предпринимательства и сохранить историко-бытовые традиции города", - уверен чиновник.

Поддержка народных умельцев - идея, безусловно, хорошая. Но, как показывает практика, безработные предпочитают иные виды заработка, например, игровые автоматы. Что касается, тех, кто, возможно останется без работы из-за кризиса, то вряд ли они пойдут на курсы народных ремесел, а направят силы на поиск более доходной работы. Тем более, как отмечают в службе занятости населения, в городе насчитывается до 250 тысяч вакансий.

По данным Мосгорстата, уровень реальной безработицы в столице составляет всего 1%. С этой точки зрения самый неблагополучный округ Москвы ? Восточный, несмотря на то, что там расположено большинство столичных промышленных предприятий.

За август 2008 года число безработных в Москве сократилось на 300 человек. Официально нетрудоустроенными числятся 19 с небольшим тысяч москвичей. В то же время многие оказываются неучтенными, поскольку не обращаются в службу занятости. Так, в июне работу искали более 50 тысяч человек, в то время как официальная статистика сообщала о 19 тыс. безработных.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00