Мировой финансовый кризис не повлияет на уровень коммунальных платежей в Москве в 2009 году. С таким предостерегающим заявлением власти выступили в среду.
"Город не перекладывает свои проблемы на горожан", - цитирует
РИА "Новости" слова пресс-секретаря председателя Региональной энергетической комиссии Юрия Росляка. - О размере итогового увеличения ставок москвичи узнают, вероятно, в конце ноября".
Любопытно, но о том, насколько будут повышены тарифы жители столицы узнали еще вчера. Во вторник
"Известия" со ссылкой на Региональную энергетическую комиссию Москвы сообщила, что в 2009 году цены на газ, свет и отопление по сравнению с нынешним годом вырастут в полтора раза. Причем,
максимальное повышение составит 27%.
В частности сообщалось, что электричество подорожает ровно на эту величину, газ меньше - на 22,7%. Отопление - на 29,5%, водоснабжение - на 26,7%, канализация - 22,6%.
В среду пресс-секретарь Юрия Росляка заявил, что согласно постановлению правительства Москвы, коммунальные услуги в Москве в 2009 году могут подорожать на 28,9% - т.е. почти на 29% вместо обещанных накануне 27%.
Впрочем, окончательное решение по тарифам еще не принято. Судя по заявлению пресс-секретаря главы РЭК, комиссия согласует тарифы лишь к концу ноября.
Добавим, что в 2008 и 2007 годах коммуналка дорожала относительно мягко - на 17-18,5%. Рекорд был поставлен в 2005 году - на 32%. Не исключено, что и в этом году обещанные 27% могут плавно перешагнуть 30-процентный рубеж. Этого не исключают столичные депутаты.
Как заявил в среду глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь
Антонов в среднем тарифы по коммунальным платежам для физических лиц
возрастут на 28-29%. При этом он отметил, что учитывать в росте тарифов значения
инфляции сейчас достаточно сложно.
"Никто не в состоянии спрогнозировать инфляцию в 2009 году. В этом
году инфляция уже выше прогнозных показателей, и по моим подсчетам,
составит 15-18%", - сказал депутат.