Согласно исследованиям социологов, в России маршрутное такси, несмотря на многочисленные претензии со стороны граждан, является одним из самых популярных видов транспорта. Однако результаты проверок маршрутных такси, а также сообщения об участившихся случаях ДТП с их участием, похоже, не на шутку напугали москвичей. Они все чаще делают выбор в пользу своей безопасности, пересаживаясь в автобусы и троллейбусы.
По данным проведенного фондом "Общественное мнение" исследования, которые приводит сайт
akado.com, маршрутными такси регулярно пользуются 36% россиян и лишь 27% москвичей.
Граждане любят маршрутки за быстроту, однако считают этот вид транспорта самым опасным. Необходимость быстрее добраться до места назначения перевешивает страх, и за последние три года россияне стали ездить на маршрутках в среднем на 15% чаще. В некоторых больших городах эта цифра достигает 57%. Социологи также выявили, что в местности (обычно сельской), где маршруток нет, большинство жителей хотят, чтобы такой транспорт появился и у них.
Главными преимуществами маршруток перед автобусами, помимо сравнявшихся тарифов, являются отсутствие входных турникетов, замедляющих посадку пассажиров, возможность ехать сидя для каждого пассажира, а также остановки по требованию. Впрочем, последний фактор, по мнению многих сотрудников ГИБДД, является причиной участившихся аварий.
Статистика аварий маршрутных такси в Москве за последний месяц говорит сама за себя: только за последний месяц произошло, как минимум, 5 крупных ДТП с их участием.
19 октября на пересечении Привольной улицы и Лермонтовского проспекта
перевернулось маршрутное такси "Газель". Четыре человека получили тяжелые травмы и были госпитализированы.
14 октября
водитель маршрутки сбил студента, переходившего дорогу на Абельмановской площади. От удара молодой человек упал и получил серьезные травмы.
9 октября на Перовской улице три сотрудника ГУВД Москвы получили ранения в результате аварии. В их патрульную машину ВАЗ 2105, оснащенную соответствующими сигналами, номерами и разметкой, врезалось маршрутное такси.
8 октября на пересечении Варшавского шоссе и улицы Красного Маяка столкнулись маршрутка и иномарка, пострадали семь человек.
4 октября на пересечении Волгоградского проспекта с Есенинским бульваром сначала столкнулись внедорожник и маршрутка, после чего в них врезались еще четыре автомобиля. Пострадало десять пассажиров маршрутного такси.
Впрочем, это не удивляет гаишников, которые в ходе двухнедельной операции "Автобус" выявили 46 тыс. нарушений правил дорожного движения, причем
на шесть водителей заведены уголовные дела. Четверо управляли микроавтобусом в нетрезвом состоянии, девять отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За выезд на встречную полосу инспекторы остановили 95 водителей. Плюс к тому они зафиксировали около 2,5 тыс. фактов превышения скорости. Кроме того, в одной компании обнаружили водителя, которого восемь раз за последний год привлекали к административной ответственности, а он не уплатил ни одного штрафа.
Сами пассажиры больше жалуются на то, что водители плохо понимают по-русски, обращаются с ними фамильярно и грубо, курят за рулем, разговаривают по мобильному, а также включают на всю громкость шансон и этническую музыку.
К счастью, у жителей столицы есть альтернатива: автобусом регулярно пользуются 56% из них, метро - 64%, троллейбусами - 21%, электричками - 20%.