NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков получил выходное пособие в 3 миллиона рублей
22 октября 2010 г. | Время публикации 16:33
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
После увольнения бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил из городского бюджета выходное пособие в 3 миллиона рублей. По российскому законодательству его сумма не может превышать 10-кратного размера зарплаты. Получается, что бывшему градоначальнику заплатили "по-максимуму", пишет "Комсомольская правда".

Размер выходного пособия, с которым Лужкова отправили на заслуженную пенсию, удивил его бывших коллег. В столичном правительстве отмечают, что по закону, государственному служащему полагается разовое денежное вознаграждение при выходе на пенсию. Эту сумму считают исходя из зарплаты на последней замещаемой должности в кратности к количеству полных лет госслужбы, но не более чем за десять лет на день увольнения. То есть на усмотрение начальства уволенный сотрудник может получить выходное пособие в сумме не больше десяти размеров ежемесячной зарплаты.

По ранее обнародованным при утверждении бюджета Москвы данным зарплата Лужкова в последнее время составляла около 300 тысяч рублей в месяц. Сюда входит оклад, надбавка за классный чин, а также различные ежемесячные и прочие дополнительные выплаты (премии, поощрения, надбавки за секретность, за особые условия службы). Получается, что бывшему мэру выплатили максимальное выходное пособие.

Тем временем нынешняя зарплата Лужкова впечатляет не меньше. Только на этот раз она удивительно мала. После отставки экс-мэр устроился деканом факультета управления крупными городами в Международный университет. От зарплаты 50 тысяч рублей Юрий Лужков отказался, попросив жалованье в 1 рубль. Впрочем, позже в университете заявили, что поднимут ему зарплату до минимального размера оплаты труда, чтобы не нарушать российское законодательство.

Между тем, отмечает "Комсомольская правда" прежние доходы Лужкова не шли в сравнение даже с его выходным пособием. Согласно последнему отчету столичного правительства, за 2009 год он заработал 7,9 миллиона рублей. При этом его супруга Елена Батурина в декларации о доходах указала сумму в 30,9 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00