NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Госдума может попросить нового мэра убрать имя Войкова с карты
22 октября 2010 г. | Время публикации 16:07 | Последние изменения 17:05
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Комитет Госдумы по культуре, возможно, попросит нового мэра Москвы Сергея Собянина решить вопрос об устранении имени Войкова из названий городских объектов - улиц и станции метро, сообщает "Эхо Москвы". По крайней мере, с предложением подготовить такое поручение выступил депутат Владимир Мединский. Депутат, в частности, напомнил, что в рамках недавних парламентских слушаний по вопросу переименования ни один историк не выступил в пользу сохранения наименований в честь советского партийного деятеля Войкова.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, впрочем, считает, что предложение о переименовании столичных объектов, связанных с Войковым, лишь создает дополнительный фон, чтобы отвлечь москвичей от реальных проблем города. При этом, депутат-коммунист уверен, что даже результаты общественных слушаний, если таковые состоятся, будут не в пользу переименования.

"Интерфакс" располагает текстом обращения группы депутатов Госдумы от "Единой России", священнослужителей, деятелей культуры и политологов, обратившихся в Мосгордуму с просьбой внести изменения в столичное законодательство, чтобы переименовать станцию метро "Войковская".

"На сегодняшний день ст. 15 Закона Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" содержит лишь три случая, при которых могут быть изменены названия соответствующих объектов. К ним относятся: восстановление исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность; изменение статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта; устранение дублирования наименований в пределах территории города", - отмечается в тексте обращения.

Авторы обращения указывают на тот факт, что данная норма не охватывает все случаи, когда "в общественных интересах может быть необходимо переименование территориальных единиц, улиц и станций метрополитена". По их мнению, в данной норме "ошибочно упущен случай, когда объект в силу тех или иных исторических причин (допустим, в силу имевшей место засекреченности полной информации об историческом персонаже) назван именем лица, не просто не имеющего подтвержденных заслуг перед нашим Отечеством, перед Москвой, но, наоборот, вовлеченного в те или иные преступления (в правовом либо в нравственном смысле)". Именно введение такой нормы, позволило бы переименовать улицы и станцию метро, названные в честь Петра Войкова.

Две недели назад исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов уже говорил о том, что улицы Москвы и станция метро, названные в честь комиссара Уралсовета Петра Войкова могут быть переименованы. Виноградов тогда подчеркнул, что "спешки в таких вопросах быть не должно, любой вопрос с переименованием скрупулезно изучается". Что касается названий, в которых упоминается имя Войкова, то, по словам и.о. заммэра, этот вопрос "вполне может в последующем обсуждаться". "Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - сказал Виноградов. Вопрос о переименовании "Войковских" улиц и станции рассматривался неоднократно, однако "пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования, так как в старой Москве этих улиц и станции метро просто не было", отметил и.о. заместителя мэра.

Начальник столичной подземки Дмитрий Гаев в прошлом году уверенно заявил, что станции "Войковская" переименование не грозит. По его словам, в дирекцию метрополитена поступают самые различные просьбы и по станции "Войковская" и по ряду других станций. "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что господин Войков, или товарищ Войков, что-то где-то делал нехорошее, нет, - говорил Гаев в июле 2009 года. - В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день, комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным".

Петр Лазаревич Войков - революционер, советский партийный деятель. Принимал участие в расстреле царской семьи, что и вызывает многолетние споры о переименовании станции, названной в его честь. Координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко заявлял, в свое время, что было бы правильно называть "Войковскую" станцией "Петербургская".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00