NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве нашли новое "чудо градостроительной мысли": велополосу длиной в 3 метра
22 октября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:46
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
На юго-западе Москвы, возле дома 85 по проспекту Вернадского обнаружилась велополоса, которая начинается от тротуара и сразу же заканчивается, уткнувшись в памятник, пишет "Комсомольская правда". По оценкам журналистов, длина велодорожки составляет не более трех метров.

Как выяснилось, Департамент транспорта, который в последнее время подвергается шквалу критики от москвичей, отношения к этому градостроительному решению не имеет - отличились строители. "Здесь в 2014 году благоустраивали пешеходную зону. Работы велись подрядчиком, заказчик тоже был другой. Площадку вымостили брусчаткой и зачем-то добавили эту велодорожку", - рассказал газете советник управы Эльдар Нахаев.

Об этой дорожке районная управа знает давно, ее обещали убрать много месяцев назад, однако чиновники, вместо наведения порядка, решили "покреативить", отмечает "Комсомолка". Велополосу не заделали, а продлили: второй кусок начинается прямо за памятником и уходит за дома. "Большую часть велодорожек в городе проектируют и строят не профессионалы, а коммунальщики. И делают они это для галочки, чтобы отчитаться о новых километрах маршрутов для двухколесного транспорта. Отсюда и берутся велодорожки длиной три метра", - пояснил куратор проекта по развитию велодвижения в России "Let's bike it" Владимир Кумов.

Проблемы, связанные с велодорожками, нередко становятся поводом для активного обсуждения москвичами. Особой критики удостоилась велополоса на Бульварном кольце, которую руководитель партии "Автомобильная Россия", депутат Вячеслав Лысаков окрестил "верхом безумия". Он отметил, что велодорожка прерывается многочисленными переходами и поворотами автомобилей вправо, а если пассажир машины откроет дверь, она может стать внезапным барьером на пути велосипедиста. "У меня вывод один - это все сделано не на благо велосипедистов, а для создания проблем для водителей", - резюмировал депутат.

Напомним, с наступлением морозов все велосипедные полосы, включая трехметровую на проспекте Вернадского, превратятся в тротуары. Заммэра Москвы и глава Департамента транспорта Максим Ликсутов в сентябре пояснял, что переоборудование зоны для движения велосипедистов в пешеходное пространство стало возможным благодаря изменениям, внесенным в этом году в правила дорожного движения: предназначение велополос регулируется дорожными знаками. "Как только пройдет велосезон, мы это поймем вместе с вами, мы быстренько эти знаки поменяем", - уточнил чиновник.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00