NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
апреля
pda
Поиск
Архив

В новостройках предусмотрят места для кондиционеров
22 сентября 2010 г. | Время публикации 18:36
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти работают над упорядочиванием размещения кондиционеров на фасадах зданий столицы с тем, чтобы это не портило архитектурный облик города, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.

По его словам, в данный момент есть несколько вариантов решения проблемы. В частности, предлагается внести изменения в типовые проекты жилых домов, где на стадии разработки будут запроектированы специальные места для размещения кондиционеров.

"Например, в Черемушках, в знаменитом авангардном доме архитектор Киселев сделал специальные ящички для кондиционеров. Это было индивидуальное решение. Юрий Григорьев сделал в теневых местах жилого дома вертикальную ферму, где также были предусмотрены места для кондиционеров. Сейчас мы ищем решение для размещения кондиционеров в типовых проектах домов", - отметил Кузьмин. По его словам, лето 2010 года, когда из-за смога и сильной жары размещение кондиционеров на фасадах зданий выросло в разы, преподнесло урок. Вывод из него - проблему необходимо решать комплексно.

В то же время директор Центра развития нормативной базы градостроительства ГУП "НИиПИ Генплана" Георгий Юсин добавил, что готовится законопроект о внесении изменений в градостроительный кодекс столицы. В нем появится новая глава, которая определит общие принципы оформления зданий, а также установит ответственность тех, кто размещает кондиционеры на фасадах домов столицы.Там будут прописаны все бытовые решения и общие правила.

Размещение кондиционеров будет упорядочено и в отношении комплексной реконструкции существующих жилых домов. Сейчас этот вопрос прорабатывается с главой департамента городского хозяйства Петром Бирюковым.

Напомним, что недавняя небывалая жара привела к ажиотажному спросу и повышению цен на кондиционеры и вентиляторы. После возвращения из отпуска Лужков пообещал Путину, что оснастит кондиционерами все дома в Москве.

Компания "Аэроэкспресс" уже сообщила, что системами кондиционирования со следующего года будут снабжены все ее поезда. Тогда же кондиционеры и фильтры для очистки воздуха появятся в больницах.

Меж тем москвичи чаще всего не обременяют себя официальными разрешениями на установку кондиционера — именно в силу запутанности процедуры. В этой связи к мэру Москвы обратился спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложив мэру Москвы облегчить процедуру согласования установки кондиционеров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00