NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Генплан можно купить в трех томах или изучить в интернете
22 сентября 2010 г. | Время публикации 17:37 | Последние изменения 18:44
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Тираж трех томов генплана Москвы находится в печати, позже их сможет приобрести любой желающий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного архитектора города Александра Кузьмина, который выступил в эфире телеканала ТВЦ.

"Сейчас готовится общий тираж генплана Москвы, чтобы можно было просто купить этот материал - это три тома", - сказал Кузьмин. Существует служебный тираж генплана для депутатов Мосгордумы и для работников правительства Москвы. Кроме того, с генпланом Москвы можно ознакомиться на сайте Москомархитектуры.

Напомним, Генеральный план развития Москвы до 2025 года принимался на волне жесткой критики, которую в адрес документа высказывали известные политики, общественные деятели и простые москвичи. Часть предложенных ими поправок была учтена, часть – нет, что вызвало недовольство некоторых горожан. Члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. По их словам, согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

В ответ на все протесты столичные власти заявили, что им не стыдно за Генплан. В начале мая он был утвержден Мосгордумой и 14 июня вступил в силу. Теперь Генплан является официальным законом, по которому будет жить и развиваться город.

Для пропаганды Генплана власти планируют снимать специальные передачи и выпустить уже упомянутый трехтомник — он содержит подробнейший комментарий к Генплану.

Несмотря на это, число противников плана растет. Недавно столичные власти пообещали внести в Генплан поправки, однако защитники архитектуры Москвы опасаются, что поправки не изменят документ, и памятники будут продолжать разрушаться.

В судебную тяжбу по поводу Генплана развития Москвы вступают блоггеры

Мосгорсуд принял к рассмотрению очередной иск, в котором оспаривается законность Генплана развития столицы до 2025 года, поданный интернет-блоггером Алексеем Подчуфаровым. Cуд объединил в одно производство иски, поданные партией "Яблоко" и блоггером, об оспаривании Генплана.

Кроме того, Подчуфаров на прошедшем заседании попросил об отводе всех судей Мосгорсуда и передаче его иска в любой суд Российской Федерации. Мосгорсуд его просьбу отклонил.

"Считаю, что так как Мосгорсуд финансируется из городского бюджета, он целиком зависит от московских властей. Прошу передать мой иск в любой из судов Российской Федерации, за исключением Москвы", - сказал Подчуфаров.

В связи с объединением исков в одно производство суд объявил перерыв до 6 октября, для того чтобы блоггер мог ознакомиться с материалами дела.

Миронов поддерживает иск "Яблока" по поводу генплана Москвы

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассчитывает, что иск, оспаривающий законность генплана развития Москвы, будет рассмотрен в суде не в угоду "власть предержащим".

По его словам, у него есть "печальный опыт взаимодействия с судами города Москвы", поэтому он не берется судить о возможном вердикте. "Если только в московских судах не почувствуют некое новое веяние и будут рассматривать дело с позиции закона, а не в угоду власть предержащим", - сказал лидер партии "Справедливая России" Сергей Миронов, комментируя по просьбе журналистов соответствующий иск партии "Яблоко".

Миронов сообщил, что он полностью поддерживает подачу иска и считает, что с принятием генплана Москвы были нарушены права миллионов москвичей и города Москвы. "Уверен, что к этому злополучному генплану еще будут возвращаться с точки зрения его корректировки или полной отмены", - подчеркнул Миронов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00