NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

Погорельцам с Петровки вместо ремонта разрушили квартиры
22 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:19
Рубрики: Общество  
 
Жильцы дома на Петровке, где четыре года назад произошел пожар, записали видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить справедливость. Огонь не повредил жилое крыло, однако людей "временно" переселили, а деньги, выделенные на ремонт квартир, без предупреждения потратили на их снос. С тех пор здание, которое находится в 10 минутах ходьбы от Кремля, стоит полуразрушенным, а чиновники попросту "не замечают" жильцов, пишет GZT.RU.

Среди пострадавших - народный артист России Александр Потапов. Он рассказывает, что в свое время взял кредит в банке, купил и отремонтировал квартиру в доме 6, строение 3 по улице Петровка. 26 августа 2006 года в здании загорелся верхний этаж. По словам Потапова, большая часть дома принадлежит правительству Москвы и является нежилой. Люди занимали лишь девять квартир.

Часть из них в результате тушения пожара залило водой. Жильцы отремонтировали квартиры на свои деньги. Однако затем столичные власти приняли решение о капитальном ремонте дома с заменой перекрытий. Людей переселили в предоставленный управой маневренный фонд, уверив, что это временно. Новое жилье оказалось намного хуже. По словам Потапова, ему досталась "крохотная квартирка на первом этаже над котельной, которая страшно шумит".

На ремонт дома на Петровке было выделено около 200 миллионов рублей, из них 11,5 миллиона - непосредственно на квартиры. Но вскоре потерпевшие узнали, что их квартиры разрушены. Жильцы говорят, что неоднократно обращались в прокуратуру, Следственный комитет, органы МВД, префектуру Центрального административного округа. Однако так и не узнали, кто дал приказ о сносе, а глава округа за четыре года не нашел времени встретиться с группой жильцов.

Как утверждает старшая по дому Лариса Крючкова, людям обещали, что они въедут в новые квартиры во втором квартале 2009 года. В августе 2008 года Мосгорэкспертиза утвердила проект восстановительных работ, однако все работы по дому и финансирование прекратились. Сейчас московское правительство готовит постановление о полном сносе дома и постройке на его месте другого градостроительного объекта.

В справочно-информационной службе префектуре ЦАО Москвы GZT.RU сказали, что обращений от жильцов не поступало ни по электронной почте, ни по факсу, ни на пейджер префекту, и посоветовали обратиться в управу Тверского района. Дозвониться до управы не удалось. Пресс-служба префектуры округа также была недоступна для комментариев. Адвокатам тоже нечем утешить жильцов: с ними не оформляли документы ни по отселению с Петровки, ни по гарантиям возвращения, ни по проживанию в маневренном фонде. Более того, жильцы не могут добиться нужного оформления, несмотря на представления прокуратуры ЦАО от 2009 года и городской прокуратуры от 2010 года.

Чиновники просят фирму, которая была подрядчиком дома, представить предпроектные материалы, не обращая внимания на то, что существует утвержденный проект. При этом подрядчик отмечен в представлении прокуратуры как перерасходовавший государственные средства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00