NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Центральный округ Москвы лидирует по обеспеченности жильем
22 сентября 2011 г. | Время публикации 15:34 | Последние изменения 15:47
Рубрики: Недвижимость  
 
Центральный административный округ Москвы лидирует в столице по показателю обеспеченности жильем - на одного жителя ЦАО приходится более 23 квадратных метров жилья, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика". Источником информации при составлении рейтинга стали данные, опубликованные на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда города, а также материалы Мосгорстата.

Самый высокий уровень обеспеченности жильем оказался в Центральном административном округе. По данным на начало 2011 года, на одного жителя тут приходится 23,4 квадратных метра общей площади жилых строений (социальная норма обеспечения жителей региона равняется 18 квадратным метрам). В этом же округе и самая большая средняя площадь квартиры. Второе место занимает Юго-Западный округ, где на одного жителя приходится 22,3 квадратных метра. Относительно благоприятная ситуация (немногим более 20 квадратных метров) наблюдается в Зеленоградском, Западном и Северном административных округах. Юго-западное и западное направления от центра традиционно считаются престижными для жилья, что отчасти объясняет их лидерство.

Самая низкая обеспеченность населения жильем наблюдается в Южном административном округе - 16 квадратных метров общей площади жилых строений на одного жителя, что отчасти объясняется большим количеством промышленных зон и недостатком земли под застройку. Ниже, чем по городу в целом, уровень обеспеченности жильем в Северо-Западном (18,7 квадратных метра на человека), Восточном (17,4 квадратных метра на человека), Северо-Восточном (17,4 метра) и Юго-Восточном (16,8 квадратных метра) округах.

При этом, по данным на начало 2011 года, на 1 квадратный километр территории в Москве приходится около 37 жилых строений. По данным рейтинга, самая высокая плотность застройки в Центральном административном округе - 69,9 жилого строения на 1 квадратный километр территории, самая низкая - в Зеленоградском и Южном административных округах - 24,4 и 24,9 жилого строения соответственно.

Между тем ситуация с увеличением площади жилых строений в округах существенно различается. За последние десять лет (с 2000 по 2010 год) наиболее существенно она выросла в Юго-Западном и Западном административных округах (на 29%). Самые низкие темпы роста за этот период (8%) были в том же Южном округе, хотя по итогам 2010 года он занял третье место среди округов столицы по темпам роста общей площади жилых строений. Первое и второе места в рейтинге 2010 года заняли Северо-Восточный и Северный округа.

Напомним, что плотность застройки в Москве признана одной из самых высоких в мире, а по уровню перенаселения российская столица занимает 21 место в мировом рейтинге. Москве без учета прироста населения потребуется более 15 лет, чтобы обеспеченность жильем достигла хотя бы общероссийского уровня. Выйти на среднеевропейский уровень удалось бы минимум за 75 лет, а на уровень США - за 212 лет, и ситуацию не изменит даже расширение границ. При этом за 20 лет квартира в Москве подорожала в среднем в 78 раз, а средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла почти в 50 раз. Аналитики признают, что рынок недвижимости столицы давно оторвался от реалий, и основная масса покупателей перестала "осиливать" цены еще в 2006 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00