NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Проверка не подтвердила фактов грубого обращения полицейских с членом Общественного совета
22 сентября 2011 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 17:43
Рубрики: Происшествия  
 
Проверка не подтвердила фактов грубого обращения сотрудников ОМВД по району Китай-город с членом Общественного совета при МВД России Павлом Пятницким и не выявила нарушений в их работе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"По факту обращения господина Пятницкого проведена предварительная проверка. Обстоятельства и факты, изложенные заявителем, не подтвердились", - сказали в пресс-службе. В ходе проверки была изучена запись видеорегистратора, установленного в отделе полиции, а также запись, сделанная сотрудниками отдела. Проверяющие также изучили книгу учета сообщений о преступлениях и учета доставленных и задержанных лиц.

"Сотрудники полиции не препятствовали нахождению господина Пятницкого в отделе. На материалах видеозаписи четко видно, что он беспрепятственно перемещается по подразделению, совершает большое количество телефонных звонков, осматривает камеры для содержания задержанных и другие помещения. После этого спокойно покидает отдел полиции, садится в автомобиль и уезжает", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД, Пятницкий превысил свои полномочия, пытаясь проверить работу отдела. "В соответствии с ранее действовавшим регламентом Общественного совета при МВД члены ОС не наделялись полномочиями по проверке органов внутренних дел. Но, как правило, они привлекались к проверке совместно с милицейскими подразделениями", - сказал представитель МВД.

По его словам, в новом положении об Общественном совете при МВД, утвержденном Указом президента, они также не наделены правом проведения проверок органов внутренних дел. "В то же время им предоставлено право беспрепятственно посещать места расположения ОВД, содержания подозреваемых, задержанных лиц и лиц, подвергнутых административному аресту", - пояснили в пресс- центре МВД.

В пресс-службе также опровергли информацию Пятницкого о том, что дежурный ОМВД по району Китай-город не вовремя заполнял вышеупомянутую книгу учета. "По факту совершенной, по мнению г-на Пятницкого, фальсификации записей в книге доставленных установлено, что оперативный дежурный в это время занимался выполнением своих непосредственных служебных обязанностей и заносил в КУСП заявления граждан, о чем свидетельствует время и содержание записей", - сказали в пресс-службе столичного Главка.

Также не подтвердилась информация о задержанных, которых дольше положенного времени держали в полиции. "По факту якобы неправомерного содержания граждан сверх предусмотренного законом времени установлено, что данные лица были доставлены за совершение правонарушений, срок задержания за которые может составлять до 48 часов", - сообщили в ГУ МВД России по Москве. Факты угроз, некультурное поведение сотрудников полиции и нанесения телесных повреждений не были выявлены, что подтверждается видеозаписями, имеющимися в распоряжении Главного управления МВД России по Москве и переданы в СМИ.

Как написал в своем интернет-дневнике Пятницкий, накануне он прибыл в отдел МВД по району Китай-город для проверки условий содержания доставленных правонарушителей. В здании он обнаружил двоих молодых людей, которые сообщили ему, что находятся в отделе более шести часов.

Для того, чтобы проверить это, Пятницкий затребовал книгу учета доставленных, где указывается точное время и обстоятельства задержания граждан. Однако полицейские отказались выдать книгу, заподозрив его в том, что его удостоверение члена Общественного совета может быть поддельным. Пятницкий утверждает также, что попытался провести съемку происходящего на видеокамеру своего мобильного телефона и предупредил полицейских, что пожалуется в управление собственной безопасности.

Однако один из дежурных полицейских напугал его, передернув затвор автомата. Двое сотрудников зажали его с двух сторон, а третий попытался отобрать мобильный телефон, заявив, что правозащитник не имеет права проводить съемку без разрешения пресс-службы.

Пятницкий сообщил, что подал заявление в столичную полицию, а также планирует направить заявления в другие компетентные органы. Член Общественного совета планирует потребовать личного приема у главы ГУ МВД России по Москве.

Между тем нападения на журналистов в столице не редкость. 7 июня двое неизвестных напали на правозащитника Бахрома Хамроева. Его коллеги считают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, и подозревают, что в этом замешаны сотрудники силовых структур. Это уже второе нападение на Хамроева за минувшие полгода.

29 июня был взорван автомобиль журналиста и правозащитника Владимира Гречанинова. Правоохранительные органы квалифицируют преступление как бытовой поджог, сам журналист связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью. Его супруга оказывает правовую помощь обманутым дольщикам гаражного комплекса на улице Першина.

27 мая в парке "Сокольники" было совершено нападение на 38-летнего журналиста газеты "Коммерсантъ", выходца из Чечни Эльмана Солтаханова. На него напали около 15-20 человек, лица которых были закрыты медицинскими масками. С криками "Убивай" и "Россия для русских" нападавшие стали избивать мужчину: повалили на землю и били ногами. Однако журналист не получил серьезных травм и, судя по всему, даже не стал обращаться в полицию.

В марте широкий резонанс получила история журналиста Сергея Тополя, написавшего скандальный материал о "свадьбе" российского премьера Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. После этого издание закрылось.

Неизвестный подошел к журналисту сзади и ударил тяжелым предметом, после чего Тополь потерял сознание. Не исключено, что на мужчину напали двое. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "побои". При этом сам Тополь не связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. По словам журналиста, у него возник конфликт с дирекцией эксплуатирующей компании, которая обслуживает сталинскую высотку на Котельнической набережной, где живет Тополь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00