NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Онлайн-базу цен на продукты обещают запустить уже в октябре
22 сентября 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 21 ноября 2014 г. 15:44
Рубрики: Общество  
 
Онлайн-базу розничных цен на продукты в магазинах Москвы и Московской области презентуют уже в октябре. Как сообщил "Известиям" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, с помощью проекта "Добрые цены" можно будет найти и сравнить цены как на один продукт (с указанием его вида, производителя, веса), так и сразу на несколько. Напомним, о планах создать базу цен в магазинах было заявлено в конце августа, когда мэрия признала факт подорожания ряда продуктов после запрета на ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США и ряда других стран. Власти сообщали, что "готовы поддержать" проект.

По словам Шелища, в "Добрых ценах" можно будет найти цены на все продукты, а после запуска ассортимент продукции может быть расширен и включит в себя непродовольственные товары, а также данные о соответствии состава, указанного на упаковке, реальному составу. Эти данные будут браться из результатов экспертизы Союза потребителей России.

Изначально планировалось, что цены станут публиковаться по информации магазинов, желающих принять участие в проекте, однако сразу после запуска базы стоимость продуктов будет браться вне зависимости от желания торговцев из данных, публикуемых ими в открытом доступе. Некоторые холдинги, которые собирают данные о стоимости продуктов, уже готовы сотрудничать с этим проектом.

Эксперты уверены в том, что "Добрые цены" будут востребованы населением, однако база должна постоянно обновляться из-за постоянного изменения цен. А вот стимулировать ценовую политику ритейлеров "Добрые цены" не смогут, так как торговые сети в любом случае собирают данные о ценах конкурентов. Со своей стороны, интернет-пользователи отмечают, что подобная система действует в отношении цен на лекарства в виде сетевых поисковиков наличия лекарств в аптеках Москвы. "Картина просто удручающая: одни и те же препараты различаются по ценам в разы. Причём они могут совпадать даже по месту производства и по сериям. Этот беспредел сохраняется годами и никакой интернет ничего не может с этим поделать. А власти (например, московские) умывают руки", - пишут они.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00