NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

ЮНЕСКО может запретить установку памятника Владимиру
22 сентября 2015 г. | Время публикации 10:23 | Последние изменения 13:16
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Московское отделение ЮНЕСКО отправило в Центр всемирного наследия обращение с просьбой проверить установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Вскоре в Москву будет направлена специальная комиссия для рассмотрения вопроса. Об этом "Известиям" рассказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"Мы не рассматриваем художественную ценность памятника. Это просто некий объем, который появляется в охраняемой зоне близ Кремля. Оценку негативного воздействия этого объема на виды вокруг мы также направляем в Центр всемирного наследия. Там изучат документы, будут направлены эксперты, которые на месте посмотрят и дадут свое заключение: можно ли строить или нельзя. Если нельзя, то памятник придется устанавливать в другом месте", — пояснил Орджоникидзе. В Российском военно-историческом обществе заявили, что не опасаются проверки ЮНЕСКО.

Градозащитники относятся к установке монумента на Боровицкой площади негативно. Так, председатель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев считает памятник князю Владимиру у Кремля противоречащим закону и здравому смыслу, в том числе потому, что установка любых сооружений в охранной зоне Кремля запрещена. А в "Архнадзоре" указывают на то, что Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром.

Ранее предложение об установке памятника на Боровицкой площади одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. В ходе заседания экспертам напомнили, что вариант с Боровицкой площадью поддержали 62 процента участников открытого опроса, который проводился в июле-августе на специальном сайте. Впрочем, депутат Елена Шувалова выступила против принятия постановления, заявив, что москвичам в голосовании предлагались "три совершенно неподходящих места, из которых надо было выбрать наименее неподходящее".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00