NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

На памятнике Калашникову обнаружили чертеж немецкого автомата
22 сентября 2017 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 18:19
Рубрики: Общество  
 
В социальных сетях разгорелся очередной спор вокруг памятника конструктору Михаилу Калашникову, открытому 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Как сообщил на своей странице в Facebook историк Юрий Пашолок, на памятнике Калашникову вместо АК-47 изображён чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44.

Скульптор Салават Щербаков сообщил РИА "Новости", что готов внести изменения в памятник оружейнику Михаилу Калашникову, если будет доказано, что на нем изображен чертеж немецкой винтовки. Впоследствии стало известно, что плиту с чертежом уберут с памятника.

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, на памятнике, сразу указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он сейчас находится на месте и демонтирует эту плиту, поскольку действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия", - сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

По его словам, "благодаря этой ошибке Щербакова развенчан миф о том, что Калашников заимствовал какие-то идеи у своих иностранных коллег, в первую очередь у немецкого конструктора Шмайссера". "Благодаря сопоставлению схем все теперь видят и знают, что автомат Калашникова это совершенно иное устройство", - заявил Кононов.



Установка памятника вызвала массовую критику в соцсетях. Пользователи назвали скульптуру "пошлым ужасом" и "очередной пощечиной общественному вкусу". Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич назвал скульптуру "бездарной" и "уродливой" и заявил, что она не получила бы одобрение даже в советское время. В ответ на это Щербаков заявил, что "никакой танцор или певец не будет слышать мнение скульптора, как он станцевал или спел". "Это профессия и не надо в неё лезть", - добавил автор памятника. На открытии монумента не обошлось без скандала - недалеко от него был дважды задержан активист, который держал плакат "Конструктор оружия - конструктор смерти".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00