NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Торговцы Черкизовского рынка находят признаки его реинкарнации
23 апреля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Черкизовский рынок | Вести
Через несколько месяцев исполнится год с момента закрытия Черкизовского рынка. Пока на его территории остается хоть один контейнер, изгнанные торговцы и предприниматели продолжают надеяться на возрождение рынка и даже находят тому различные подтверждения, пишет газета "Время новостей".

Несмотря на то, что въезд на территорию рынка разрешен лишь по специальному пропуску, попасть туда довольно просто - достаточно лишь сказать охране, что ты направляешься в бассейн или в общежитие Московского института физической культуры и спорта. Таким образом многие торговцы ходят "на разведку". Те, кому удалось подобраться к самой большой части "Черкизона" - рынку "Новый АСТ" - рассказывают, что там спешно готовятся к инспекции различных надзорных органов.

Эта огороженная территория принадлежит бизнесмену Тельману Исмаилову и до сих пор остается нетронутой. Строители активно меняют проводку и деревянную обшивку торговых павильонов на пожароустойчивую. Объекты должны быть подготовлены к сдаче в эксплуатацию уже через две недели. Судя по внешнему виду, они хоть завтра готовы принять покупателей. Все это наводит торговцев на мысль о возможной реинкарнации Черкизовского рынка.

- Контрафакт с Черкизовского рынка уничтожают уже почти три месяца

- Торговля "черкизовским барахлом" идет полным ходом

Еще одно тому подтверждение, по мнению бывших черкизовцев, - возвращение Тельмана Исмаилова в Россию. Впрочем, как ранее рассказывали информированные источники, речь шла о поиске земли в Подмосковье под "Нью-Черкизон", а не об открытии торговых точек на прежнем месте.

Однако бывшие торговцы все равно считают, что контейнеры сносятся только в одной части Черкизовского рынка. Между тем, работы там идут полным ходом. Территория завалена грудами строительного мусора. С крыш капитальных строений содрана черепица, летят искры, падают железные балки. "Когда столичные чиновники говорят, что на месте рынка появятся так называемые социальные объекты, мне хочется спросить: а Черкизовский разве не был социальным объектом? - рассуждает лидер инициативной группы предпринимателей Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. - Миллионы людей были заинтересованы в его существовании, и если он так не понравился, можно было его перестроить в соответствии со всеми нормами пожарной и прочей безопасности или, на худой конец, построить аналог, чтобы люди не остались на улице".

Теперь, по словам Развозжаева, появления оптового центра, сопоставимого по масштабу с "Черкизоном", придется ждать очень долго, и это при том, что объемы продаж в столице все время растут. Между тем, в декабре прошлого года появилась информация о том, что вокруг Москвы строится восемь оптовых рынков, и, судя по реакции горожан, столько оптовок им совсем не нужно. Эксперты тоже в недоумении - это делается разве что для самих торговцев и строителей, чтобы не сидели без дела.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей российской барахолкой, закрылся 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм. Там обнаружили крупную партию опасного для здоровья контрафакта. Его было решено уничтожить, а сам рынок снести.

Однако работы по уничтожению товара затягиваются. На утилизацию 100 тысяч тонн запрещенных к продаже вещей потребуется около 100 миллионов рублей. Представители Следственного комитета при прокуратуре, на который была возложена ответственность за координацию действий по расследованию и закрытию Черкизовского, признавали, что в кризис таких денег у них нет.

Ведомства, которые занимаются ликвидацией товара, возлагают ответственность друг на друга и не дают внятных ответов. Зато журналисты выяснили, что арестованный товар охотно "утилизируется" мелкими оптовиками, которые выкупают вещи целыми фурами. Торговцы, отчаявшиеся вернуть товар, убеждены, что во всем виноват мэр Юрий Лужков и его "ставленники в правительстве и Мосгордуме". Позиция властей тем временем остается непоколебимой: Черкизовский рынок закрылся навсегда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00