NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Железнодорожники запускают два новых "Сапсана"
23 апреля 2010 г. | Время публикации 08:59 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Общественный транспорт  
 
В преддверии майских праздников железнодорожники вводят два дополнительных рейса экспрессов "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом. Они будут выполняться по будним дням. Таким образом, в рабочие дни число рейсов высокоскоростных экспрессов, курсирующих между двумя столицами, увеличится до шести в каждом направлении, передает ИТАР-ТАСС.

Введенные с сегодняшнего дня экспрессы будут отправляться из Санкт-Петербурга в Москву в 07:00, прибывая на Ленинградский вокзал столицы в 10:59. В обратном направлении поезд пойдет в 19:25, прибывая в город на Неве в 23:24. В обоих случаях предусмотрена остановка на станции "Тверь".

С 5 апреля число рейсов "Сапсана" на линии Москва-Санкт-Петербург уже увеличивалось с трех до пяти ежесуточно в каждом направлении. Расширение графика высокоскоростных экспрессов железнодорожники связывают, прежде всего, с большим спросом пассажиров. "За вторую половину декабря 2009 года билеты на экспресс купили 36,9 тысяч человек, а в марте этого года уже 90,6 тысяч пассажиров", - сообщили в РЖД. Средняя наполняемость составов в марте составила 90,8%, а за весь период курсирования - 86,1%.

К тому же в дни майских праздников многие москвичи отправляются посетить северную столицу. В этот период спрос на железнодорожные билеты особенно высокий.

Скоростные экспрессы "Сапсан", названные по имени самой быстрой птицы отряда соколиных, были созданы специалистами немецкого концерна Siemens для использования на железных дорогах России. Они призваны сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом до 3 часов 45 минут. Первый поезд начал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом в декабре прошлого года. Стоимость билета эконом-класса составляет 2,4 тысячи рублей, билета бизнес- класса - около 6,7 тысяч рублей.

Между тем, эксперты отмечают, что, возможно, за многомиллионное приобретение РЖД под названием "поезд будущего" выдают европейский секонд-хэнд, мало приспособленный к российским реалиям.

Не полюбился "Сапсан" и жителям населенных пунктов вдоль Октябрьской железной дороги, вдоль которой движется поезд. Из-за "Сапсана" без предупреждения сбился график движения электричек, отменен дешевый поезд "Юность", который останавливался во всех райцентрах, в некоторых местах закрылись наземные переходы. Недовольные жители поселков не раз закидывали поезд камнями и льдом.

Еще одна причина беспокойства - собственно, скорость "Сапсана", которая составляет 200 км/ч. Воздушная волна проносящегося мимо поезда может легко отбросить человека. По словам железнодорожников, к движущемуся составу нельзя приближаться ближе, чем на пять метров. А ширина платформы - 4,6 метра.

А чиновники РЖД тем временем планируют запуск скоростного поезда из Москвы в другие города страны. По словам президента РЖД Владимира Якунина, уже летом эти экспрессы выйдут на линию "Москва-Нижний Новгород". Кроме того, сейчас рассматривается возможность запуска "Сапсанов" из столицы до Казани. Всего, напомнил глава компании, полигон высокоскоростного железнодорожного сообщения в России должен составить 2 тысячи километров.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2017   12:50
5
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00