NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи негодуют: гранитные колонны на "Чистых прудах" перекрасили в "казенный серый"
23 апреля 2013 г. | Время публикации 14:18 | Последние изменения 14:30
Рубрики: Архитектура  
 
Каждую весну москвичи жалуются на тотальное раскрашивание города в нелепые цвета. Если раньше речь шла в основном о бордюрах и оградах, то теперь коммунальщики все чаще покушаются на памятники архитектуры. В ночь на 20 апреля рабочие покрасили серой краской гранитные колонны наземного вестибюля станции метро "Чистые пруды" со стороны площади Мясницких ворот, что вызвало возмущение градозащитников и блоггеров.

"На вопрос: "Зачем вы это делаете?" маляры предсказуемо ответили: "Начальство велело", - говорится в блоге движения "Архнадзор". - В результате колонны... полностью утратили первоначальный вид". Второй фасад павильона, обращенный в сторону Чистопрудного бульвара, "уже давно изуродован еще более радикально", отмечают защитники старой Москвы.

При этом станция и вестибюль - объекты культурного наследия регионального значения. А потому любое изменение их облика требует научно обоснованного проекта и разрешения органов охраны памятников. По словам маляров, колонны перекрасили, "чтобы легче было мыть", рассказал ведущий радио "Свобода" Марк Крутов, ставший свидетелем окрашивания. Рабочие предложили обращаться со всеми вопросами к начальнику метрополитена Ивану Беседину. Официальных комментариев со стороны столичных властей и руководства подземки пока нет.

Москвичи припомнили и другие примеры вандальной перекраски. Дом на набережной пытались выкрасить в розовый цвет, здание министерства обороны на Садовом кольце в районе "Маяковской" - в терракотово-персиковый, высотку на Кудринской площади - в белый, пишут "Московские новости". Известный блоггер и фотограф Илья Варламов привел в пример гранитные тумбы на бульварах, которые покрасили "казенной бордовой краской". А на странице "Москва 24" в Facebook даже составили шуточный рейтинг "Любимые цвета московских коммунальных служб". "В этом году к "любимым" нами желтому, зеленому и розовому добавились еще синий, оранжевый и бирюзовый цвета", - говорится в пояснении.

При этом Москомархитектура еще в 2009 году просила коммунальщиков не красить бордюры, так как камень вообще в этом не нуждается. А гранит вообще "красить нельзя ни в коем случае", заявляли в ведомстве. Вид заборов и бордюров критиковал и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Но каждый год история повторяется. Новые опасения защитников архитектуры вызвало намерение властей привести дома в самом центре столицы к стилистическому однообразию: эксперты опасаются, что под этим подразумевается "омоложение" за счет перекрашивания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00