NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Новый генплан поделил столицу на две зоны: стабилизации и развития
23 декабря 2008 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:41
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Генплан развития Москвы до 2025 года будет учитывать интересы горожан, сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин во вторник на заседании правительства города, передает РИА "Новости".

По его словам, проект нового актуализированного генплана до 2025 года, который был принят в мэрии 23 декабря, - это конкретный документ, который имеет карты и схемы, территориальное планирование и чем-то напоминает атлас дорог, когда сразу можно увидеть, какие работы в городе можно проводить, а где есть ограничения", - рассказал Кузьмин.

Генплан делит территорию Москвы на две части: зоны стабилизации и зоны развития. Кузьмин пояснил, что в зонах стабилизации будут только проводить капремонт и благоустройство территории. Например, район Строгино можно признать зоной стабилизации, где уже есть сложившаяся застройка и практически полностью укомплектован по всем компонентам.

"А район Мневники - это зона развития, где много еще неснесенных пятиэтажек. По таким районам мы будем делать проекты планировки, после которых будут проходить публичные слушания, и только после этого начнется развитие района", - пояснил глава Москомархитектуры.

Он отметил, что в документе указаны те зоны столицы, где могут быть оползневые процессы, что очень важно при строительстве.

"В генплане также указаны предприятия, где не очень хорошие очистные сооружения, которые неблагоприятно влияют на окружающую среду, например, в районе Волоколамского шоссе, а также на территории, прилегающей к Курчатовскому институту", - сказал Кузьмин, отметив, что это сразу сориентирует строителей на решение первоочередных задачах на этих территориях - улучшить экологию и повысить комфорт проживающих там людей.

По словам главного архитектора, генплан также включает зоны охраны территории памятников, для которых прописаны нормы регулирования этажности.

Также в документе выделены коммунальные зоны, промышленные и зоны реконструкции пятиэтажек.

"Мы также прописали в генплане вопросы развития наземного и подземного транспорта. В частности, отдельным пунктом идет организация пассажирского движения по Малому железнодорожному кольцу Москвы, строительство пересадочного контура в метро, прокладка линий метрополитена в Солнцево, развитие дорожно-мостового хозяйства", - рассказал Кузьмин.

"Отдельным пунктом мы прописываем, что при развитии территории обязательны публичные слушания, а также вопросы по точечной застройке", - добавил он.

Москвичи смогут повлиять на генплан

Генплан ведется в режиме мониторинга. В 2005 году был утвержден генплан до 2020 года. Ежегодно с 2005 года правительство Москвы рассматривает ход реализации документа и принимает решение о корректировке необходимых направлений. Продление его действия до 2025 года вызвано изменением социально-экономических условий развития города, а также изменением федерального законодательства.

"С 1 марта в течение полутора месяца будут проведены публичные слушания в каждом районе Москвы. Только после этого будет продолжена работа", - сказал Кузьмин при обсуждении реализации генплана Москвы за 2007 год и проекта генплана до 2025 года.

По словам главного архитектора, в городе уже выделено более 120 помещений для проведения публичных слушаний в каждой префектуре.

"Слушания предполагают учет мнения жителей, диалог с горожанами. Если интересы москвичей противоречат интересам застройщика, вопрос обсуждается и решается", - пояснил Кузьмин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00