NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Станция "Мякинино" все-таки может стать "Казахстанской"
23 декабря 2009 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 18:27
Рубрики: Метрополитен  
 
Власти подтвердили информацию о возможном переименовании станции "Мякинино", открытие которой запланировано на 26 декабря, передает "Интерфакс".

"Внесено предложение назвать ее "Казахстанская"", - заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции в среду.

Ранее в тот же день начальник подземки Дмитрий Гаев категорически опроверг эту информацию, назвав ее враньем. "Это вранье. Станция сохранит свое название "Мякинино", - сказал Гаев на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, "Казахстанской" или "Алма-Атинской" будет названа новая станция, которая появится не ранее первого полугодия 2011 года. Он также рассказал, что в Алма-Ате в ближайшее время будет открыта первая линия метрополитена (шесть станций), которая закладывалась еще в советское время.

"Между правительством Москвы и руководством Казахстана достигнуто соглашение, что одна из алма-атинских станций будет названа в честь Москвы, а одна из строящихся станций московского метро - в честь наших казахстанских друзей", - уточнил Гаев.

"Вопрос решается на межправительственном уровне. Будет соответствующее соглашение", - добавил начальник подземки.

О том, что станция "Мякинино" может быть переименована, в начале недели написал "Московский комсомолец". По данным издания, об этом инвестора Араса Агаларова якобы лично попросил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Дальше вопрос решался даже не на московском, а на более высоком уровне, подчеркивала газета.

В минувшую субботу новый участок Арбатско-Покровской линии на метропоезде "Пробный" продемонстрировали чиновникам и журналистам. Станцию "Мякинино" состав проехал без остановок, и, как отмечает газета, готовой к открытию ее пока назвать нельзя. Источники "МК" в строительных кругах признались, что строителей шокировала чрезмерная экономия инвестора. Они надеются, что подобных станций в Москве больше не будет.

Ранее главный архитектор ОАО "Метрогипротранс" Николай Шумаков признался, что первоначальный вариант станции был гораздо красивее. "Мы хотели сделать стеклянные стены, изящные облачка-отражатели на потолках, но заказчик решил, что все это лишнее. Эстетически "Мякинино", на мой взгляд, очень многое потеряла", - рассказал он. При этом участок от "Мякинино" до "Митино" оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.

По словам главного архитектора станции "Митино" Владимира Филиппова, эта станция тоже получилась не такой, как планировалось. Из-за кризиса над ней не будет остекленных павильонов. Входить пассажиры будут через обычный спуск по лестнице, как в подземный переход.

"30 лет мы не строили станции с открытым входом. Но увы - не хватило средств. Да и метромост между "Мякинино" и "Волоколамской" в проекте предполагался закрытым. Теперь же он распахнут всем ветрам, что из-за нашего сурового климата затруднит его эксплуатацию", - пояснил Филиппов.

Официальное открытие трех новых станций метро запланировано на 26 декабря.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00