NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Собянин пообщался с москвичами: обещания и комментарии мэра
23 декабря 2010 г. | Время публикации 09:10 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
В среду вечером новый мэр Москвы Сергей Собянин впервые выступил в телеэфире и ответил на вопросы москвичей. Общение с градоначальником проходило в программе "Наш город" на телеканале "ТВ Центр". Собянин прокомментировал слухи об отставке главы метрополитена Дмитрия Гаева, идею о переселении пенсионеров в "резервации" и межэтническую напряженность. Он пообещал беспощадно бороться с пробками, поднять зарплаты и даже рассказал о своих планах на Новый год.

ОБЕЩАНИЯ

Как будут решать транспортные проблемы

Москвичи прислали в редакцию телеканала более 50 вопросов, большая часть из них касалась транспортной ситуации в городе, передает ИТАР-ТАСС. Собянин признал, что это одна из самых серьезных проблем Москвы. "Сегодня мы имеем в городе транспортные проблемы, которые складывались десятилетиями, а за последние 20 лет мы их только усугубили", - сказал Собянин. Он пояснил, что это было связано с тем, что в Москве много строилось домов и офисов, а дорогами почти не занимались.

Собянин сообщил, что правительство Москвы уже подготовило ряд мер, направленных на облегчении ситуации. "Приоритет должен быть отдан общественному транспорту, чтобы люди могли доехать домой и на работу", - сказал он. Также в Москве должна быть создана систему управления дорожным движением, построены сотни тысяч парковочных мест и решены "локальные" проблемы. "У нас 450 так называемых узких горлышек", - отметил Собянин.

В частности, мэр пообещал, реконструировать все вылетные магистрали города. Начнут работу с Волгоградского проспекта. Проект реконструкции будет разработан до конца февраля. "К концу февраля будет создан проект реконструкции Волгоградки, после чего будет объявлен тендер и начнутся работы", - цитирует Собянина "Интерфакс".

Проект реконструкции включает создание выделенных полос для общественного транспорта, специальных "карманов", помимо этого, трасса будет расширена. "Такие работы будут проведены по всем вылетным магистралям города", - добавил мэр.

Он также подчеркнул, что в перспективе столичные власти планируют строительство дублера Волгоградского проспекта. Отвечая на вопросы жителей Волгоградского проспекта, Собянин сообщил, что есть серьезные проблемы с достройкой эстакады на этом проспекте, поскольку она должна быть продолжена на территории радиорелейной линии по навигации самолетов, и эта территория является федеральной собственностью. "Мы сегодня ведем переговоры и с Минтрансом, и Минобороны, чтобы урегулировать этот вопрос", - сказал Собянин, выразив надежду, что вопрос о завершении строительства эстакады будет решен к концу следующего года.

По словам мэра, сносить торговые центры для нормализации транспортного движения в Москве не будут. "Безусловно, торговые центры на некоторых участках осложняют транспортную ситуацию, однако сносить торговые центры практически невозможно, это слишком дорого для города", - сказал Собянин.

Мэр напомнил, что власти планируют строить выделенные полосы для общественного транспорта. При этом он сообщил, что за контролем над выделенками будут следить видеокамеры. "Транспортную проблему в Москве необходимо решать комплексно. Надо не только создавать выделенные полосы, но и наладить контроль за их использованием", - заявил Собянин. "Помимо этого, мы планируем увеличить в разы штрафы за использование выделенных полос автомобилистами", - добавил мэр.

По его словам, такие меры должны существенно улучшить качество работы общественного транспорта. "Автобусы по таким выделенным полосам должны ходить минута в минуту, а на остановочных пунктах должны быть расположены табло с расписанием движения автобусов", - заключил мэр.

Собянин также высказал сомнения в целесообразности строительства четвертого транспортного кольца. "Вопрос по четвертому транспортному кольцу, действительно, очень серьезный. Мы начали строить участок, достроим его (от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе). А двигаться дальше или нет - это вопрос", - заявил градоначальник.

Он сообщил, что стоимость одного километра строительства "из-за того колоссального объема сноса стоит порядка 7 млрд рублей, с проектом - около полутриллиона". "Я не уверен, что город должен вкладывать средства в такого рода проекты. Эффективность траты таких колоссальных денег явно не очевидна. Поэтому мы еще раз взвесим ситуацию - стоит или не стоит сегодня при дефиците ресурсов вкладывать в это транспортное кольцо такие деньги", - отметил Собянин. По его словам, необходимо еще раз просчитать и посмотреть, возможно, более эффективно эти деньги затратить на другие цели - общественный транспорт, метростроение и т.д.

Платного въезда в центр не будет

Платный въезд в Москву, в том числе в центральную часть города, вводиться не будет, заверил мэр. "Мы не планируем делать платный въезд в город. Мы запутаемся, где наши, где чужие машины. Все мы граждане одной страны - россияне. Делить по принципу: такой у него номер или сякой, наверное, невозможно", - заявил он.

По словам Собянина, делать платным въезд в город, где перегружен не только центр, но и окраины, бессмысленно. "В Москве и МКАД, и третье транспортное, и Садовое кольцо - все эти трассы перегружены, поэтому бессмысленно перекрывать какой-нибудь один участок, делать его платным", - сказал мэр, добавив, что для Москвы платный въезд - "решение неприемлемое".

По его мнению, проблему пробок необходимо решать другими способами, в том числе создавая дополнительные парковочные места, включая платные стоянки.

Мэр также вновь пообещал, что оформлять ДТП теперь будут быстро. Москвичи пожаловались Собянину, что для оформления незначительного ДТП порой приходится часами ждать инспекторов ДПС, которые занимаются составлением таких протоколов. "Это реальная проблема. Таких аварий в день происходит до 1,5 тысяч, и инспекторов, которым положено оформлять протоколы, не хватает", - сказал он. Собянин добавил, что всем сотрудникам ДПС Москвы уже дано поручение: "если они ближе к аварии, то должны приезжать и оформлять протокол".

Собянин также пообещал навести порядок с "бомбилами" у вокзалов в городе. "На вокзальных и привокзальных площадях должны быть только легальные такси", - сказал он.

В то же время мэр признал, что бороться с нелегальными перевозчиками достаточно сложно. "Теоретически, возможно пресечь, но проблема в том, что они работают сейчас практически в уведомительном порядке, их никто не контролирует. Каким-то образом юридически надо пресечь этот вид деятельности. В том числе это возможно за счет лицензирования такси", - добавил Собянин.

Социальные вопросы: зарплаты, детсады, и магазины

В своем интервью мэр затронул много социальных вопросов. В частности, он заверил, что "зарплаты бюджетникам ни в коем случае не уменьшатся", и сообщил, что фонд заработной платы в Москве в 2011 году будет увеличен на 8%, передает РИА "Новости".

Он также сообщил, что жители столицы получат первые универсальные электронные карты москвича в конце 2011 года. Такая универсальная карта, по словам градоначальника, "вбирает в себя и страховой полис, и соцкарту, и банковское приложение, и транспортный проездной" и является, по сути, "вторым паспортом".

Мэр коснулся и наболевшей проблемы очередей в детские сады. Он пообещал, что с вводом в строй новых учреждений дошкольного образования очереди должны стать меньше. Пока, по его словам, очередь только растет: к концу 2011 года она может достигнуть 50 тысяч человек против 20 тысяч в настоящее время.

"С одной стороны, мы рады, что в Москве становится больше детишек, тем не менее, это вызов для власти", - сказал Собянин. Про его словам, "в конце года будет введено около 30 детских садов, на будущий год - 50", и "большая часть очереди будет закрыта". Градоначальник добавил, что в столице планируется развивать альтернативные варианты детских дошкольных учреждений, так как многим родителям не нужно отдавать ребенка на полный день.

Одними из главных вопросов в сфере здравоохранения Москвы мэр назвал дефицит мест в больницах и работу скорой помощи. "Несмотря на то, что в Москве одна из самых лучших сфер здравоохранения в стране, не только мам, но и детей некуда класть в больницы. Не хватает реально около 2 тысяч коек", - сказал Собянин. Он напомнил о программе модернизации здравоохранения в стране и заявил, что будут модернизированы Морозовская, Филатовская больницы и ряд других.

Он также заявил, что планирует "разобраться" с работой скорой помощи. "Скорая помощь в Москве в два раза дороже, чем в Санкт-Петербурге. Надо разбираться с тем, как они работают, как быстро откликаются на вызов, достаточно ли машин", - подчеркнул он.

Мэр также пообещал живущим в центре москвичам решить проблему с отсутствием хороших продуктовых магазинов. Для этого первые этажи зданий в центре Москвы, относящиеся к муниципальной собственности, необходимо отдать в аренду и разместить там магазины шаговой доступности. "Дело в том, что те магазины, которые были на первых этажах домов, приватизировались, и появились ювелирные магазины, бутики", - отметил столичный градоначальник.

Проблемы ЖКХ

Не обошел стороной мэр и проблемы в сфере ЖКХ. Он подтвердил, что летом горячую воду в квартирах москвичей будут отключать максимум на десять дней. В случае превышения этого срока власти "будут разбираться, почему это происходит".

Мэр также заявил, что эксперимент с посыпкой щебенкой тротуаров зимой в Москве не удался, и обработку тротуаров в столице в зимний период надо улучшать. "Надо усиливать очистку тротуаров, и я такое поручение дам", - сказал градоначальник, добавив, что за последние два года число людей, получивших травмы на гололеде, в Москве увеличилось в 1,5 раза. Власти Москвы еще несколько лет назад отказались от использования реагентов в столичных дворах, вместо них тротуары посыпаются горячей щебенкой.

Мэр затронул и тему состояния московских дворов, отметив, что систему договоров на их содержание и контроль за ними надо изменить. В конце ноября он посетил один из дворов в Москве и остался недоволен качеством его содержания.

"Четверть денег, которые предназначались для эксплуатации этого двора, были "спилены" посредниками. Там стояли по 3-4 посредника. Мы изменим систему договоров и контроль за ними, чтобы переломить в будущем году эту ситуацию", - сказал Собянин.

Он напомнил, что порядок во всех столичных дворах должен быть наведен до конца лета 2011 года, и заявил, что сейчас в ненадлежащем состоянии находится каждый третий двор в столице.

Градостроительную политику будут менять

Собянин также коснулся вопросов градостроительной политики. "Москва достойна лучшей архитектуры, поэтому необходимо менять градостроительную политику с учетом транспортных проблем и социальных. Генплан города должен отвечать требованиям москвичей, а не быть простой бумажкой", - заявил Собянин.

Он отметил, что столичные власти детально проработают план размещения объектов социальной сферы, а также транспортной инфраструктуры. "Вместе с тем мы будем очень бережно относиться к тому наследию в городе, которое есть", - заключил мэр.

Московский метрополитен останется самым красивым

Мэр пообещал москвичам, что строительство метро по типовым проектам не изуродует его облик. По его словам, новые вестибюли станций метро будут оформляться по индивидуальным проектам. "Типовое строительство метро это типовой проект строительного каркаса. Я никогда не говорил, что надо делать станции из типового кафеля с низкими потолками. Мы должны и дальше гордиться своим метро", - заявил Собянин.

Он отметил, что вестибюли метро будут оформляться в индивидуальном стиле по дизайнерским проектам. "Московский метрополитен должен оставаться самым красивым", - добавил мэр.

КОММЕНТАРИИ

Собянин признал межэтническую напряженность

Сергей Собянин признал наличие межэтнических проблем в городе. Он заявил, что на Манежную площадь 11 декабря пришли экстремисты и хулиганы, не имеющие отношения к футбольным болельщикам и спортивным страстям.

"Туда пришли в основном люди с другими целями и другими намерениями - экстремисты, националисты, просто бандиты и молодые хулиганы, которые решили, видимо, развлечься", - сказал градоначальник. При этом, по его словам, эти молодые люди 11 декабря принесли с собой ножи, кастеты, арматуру, биты, травматику, "и у некоторых даже изъяли настоящее боевое оружие", передает "Интерфакс".

Ранее в среду глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на встрече с представителями городской общественности пообещал в короткие сроки установить и наказать виновных в массовых беспорядках, произошедших на Манежной площади столицы 11 декабря и в последующие дни в других районах города. Он также сообщил, что задержания активных участников массовых беспорядков в столице продолжаются.

Судьбу Гаева решат до конца года

Собянин также сообщил, выступая в среду в тэлеэфире, что вопрос по главе московского метрополитена Дмитрию Гаеву будет решен до конца 2010 года, когда Счетная палата РФ завершит проверку деятельности столичной подземки.

Мэр также пообещал внимательно изучить документы Генпрокуратуры, которая ранее попросила Собянина уволить Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" в связи с многочисленными нарушениями в работе метрополитена, и взыскать убытки, причиненные предприятию.

Вместе с тем, по словам Собянина, "просто увольнениями проблем метро не решить, надо ими серьезно заниматься, наращивать усилия городских властей в этой сфере".

Мэр назвал чушью слухи о выселении пенсионеров в "резервации"

Сергей Собянин опроверг слухи о том, что власти будут выселять пенсионеров за пределы Москвы в специальные города. "Можно извратить любую идею, я никогда не говорил о выселении за пределы города пенсионеров, это полная чушь", - заявил Собянин.

Он отметил, что ежегодно большое количество пенсионеров на летнее время выезжает за пределы города. "Необходимо там им обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания и социальной защиты, ведь проживают они там на своих дачах далеко не в лучших условиях", - заявил мэр.

Он отметил также, что, по официальным данным, ежегодно из Москвы уезжает 20 тысяч, а, по неофициальным данным, около 50 тысяч человек. "Это тоже наша забота, это наши заслуженные москвичи. Уезжая в другие города, они сталкиваются совсем с другим уровнем медицинского и социального обеспечения. Необходимо позаботиться и о них", - добавил Собянин.

О футболе и о себе

Власти Москвы в январе 2011 года намерены сформировать программу подготовки столицы к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, сказал Собянин. Мировое футбольное первенство пройдет летом 2018 года в десяти городах России. Столица претендует на проведение финала чемпионата.

По словам градоначальника, в Москве будут строиться новые стадионы, так, на частные средства будет построен стадион "Спартак". А стадионы "Динамо" и "Лужники" ждет реконструкция. Мэр отметил, что также будут возводиться объекты для детского и юношеского спорта, тренировочные поля с искусственным покрытием, гостиницы и другие объекты.

Сам Собянин, по его признанию, с детства увлекается как минимум семью видами спорта, в том числе теннисом и горными лыжами, но сложный режим работы позволяет заниматься сейчас только фитнесом. "Я с детства занимаюсь баскетболом, волейболом, большим теннисом, настольным теннисом, лыжами, горным лыжами и биатлоном", - сказал Собянин.

По его словам, в период работы в правительстве из спортивных занятий у него из-за дефицита времени остались горные лыжи и фитнес. "А сейчас и горных лыж нет, только фитнес", - сказал градоначальник.

На Новый год мэр не покинет пределы московского региона. "Буду в Москве и Подмосковье", - сказал Собянин.

На вопрос о том, становится ли Москва ему родной, несмотря на то, что сам он из Сибири, мэр ответил утвердительно. "Родным становится то, во что вкладываешь душу. Я много работаю, вкладываю всю душу, конечно, Москва становится родным городом", - сказал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00