NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
июля
pda
Поиск
Архив

"КП": для участия в погромах на Манежной вербовали подростков из регионов
23 декабря 2010 г. | Время публикации 14:31 | Последние изменения 15:47
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
На встрече с общественностью в среду глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев отчитался: участников и организаторов беспорядков на Манежной площади ищут и задерживают по всей Москве. Пятерых уже оштрафовали на тысячу рублей. Однако, как выяснила "Комсомольская правда", искать нужно не только в столице. Журналисты нашли подростков из Ярославля, которые рассказали, что им обещали заплатить за участие в московских погромах.

Учащиеся ПТУ Павел и Артем, болельщики ярославского "Шинника", утверждают, что за день до акции на Манежной их прямо во дворе дома "завербовал" некий мужчина, представившийся Витьком. Он рассказал, что "в Москве горцы болельщика замочили" и предложил "поддержать русских", а заодно заработать. Подростки согласились. Мужчина дал им тысячу рублей на дорогу, обещал встретить на вокзале в Москве и доплатить остальное.

- СМИ: беспорядки в Москве устраивают не нацгруппировки, а школьники

- В Сети объявлено о создании ультраправого "Движения 11 декабря". МВД уже разыскивает организаторов

Он действительно встретил ребят и отвез их на метро в офис, где уже находилось несколько молодых людей, которые по телефону договаривались о времени встречи и просили собеседников на том конце провода брать с собой ножи. Собеседники газеты отметили, что узнали среди присутствовавших других фанатов "Шинника" из Ярославля.

"Нас от конторы шли человек сорок, а по дороге еще присоединялись, - рассказывает Павел. - Витёк куда-то занырнул, крикнув: "После митинга - у метро, деньги получите". Сначала шли стройно, а потом началось: "Мочи черных!", "Менты - с...и!" Смотрим, мимо парнишку протащили на руках - все лицо в крови". Увидев это, подростки, по их словам, решили повернуть назад и уехали домой первым же поездом. Правда, признались, что теперь все равно боятся показываться - "вдруг камера где-то зафиксировала?".

Глава ГУВД Владимир Колокольцев пообещал в короткие сроки установить и наказать виновных в массовых беспорядках. По его словам, милиции предстоит очень большая работа - нужно провести массу экспертиз, исследовать большое количество фото- и видеоматериалов. Кроме того, по его словам, московская милиция пытается ограничить число подростков на улицах, чтобы не допустить новых столкновений на национальной почве. Колокольцев также высказал мнение, что подростков к участию в массовых беспорядках и несанкционированных акциях подталкивает переизбыток наблюдаемого ими по телевидению насилия.

Как сообщил ранее глава МВД Рашид Нургалиев, после беспорядков на Манежной площади возбуждено 20 уголовных дел, задержан один из организаторов. Пять участников оштрафованы на тысячу рублей. Строгое наказание никому, впрочем, не грозит: следствие пришло к выводу, что самих беспорядков не было: благодаря действиям милиции выступление ограничилось лишь призывами к ним. То же самое и со статьей о возбуждении ненависти и вражды: болельщики кричали националистические лозунги, но до применения насилия дело не дошло.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, на Манежную площадь 11 декабря пришли экстремисты и хулиганы, не имеющие отношения к футбольным болельщикам и спорту. "Туда пришли в основном люди с другими целями и другими намерениями - экстремисты, националисты, просто бандиты и молодые хулиганы, которые решили, видимо, развлечься", - сказал градоначальник. При этом, по его словам, эти молодые люди 11 декабря принесли с собой ножи, кастеты, арматуру, биты, травматику, "и у некоторых даже изъяли настоящее боевое оружие".

В семи подмосковных городах пресечены массовые акции

Подмосковная милиция за текущую неделю предотвратила проведение несанкционированных массовых акций в семи городах Московской области, сообщил в четверг начальник управления обеспечения общественного порядка и организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования подмосковного ГУВД Вадим Фомченков. По его словам, которые приводит РИА "Новости", такие попытки были в Солнечногорске, Клину, Пушкине, Павловом Посаде, Орехово-Зуеве, Чехове, Серпухове.

Организаторов подобных акций будут привлекать к ответственности по более серьезной статье Уголовного кодекса РФ, чем "хулиганство" - "организация массовых беспорядков". Фомченков отметил, что в отношении несовершеннолетних участников будут проводиться профилактические беседы.

"Молодежь 14-15 лет сегодня повылезала на улицы городов, начитавшись в интернете информации по поводу акций. Они задерживались, мы вызывали родителей, проводили с ними профилактические беседы. В этом направлении также работает институт школьных инспекторов, которые отслеживает потенциальных участников", - цитирует Фомченкова "Интерфакс". Он добавил, что еще одной целью правоохранительных органов является выявление и наказание организаторов и финансистов подобных мероприятий.

Адвокат: Путину дали информацию не на того Черкесова

Напомним, фактическим поводом к столкновениям на Манежной площади, у Киевского вокзала и в других частях Москвы стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре. По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета, в результате чего тот скончался на месте.

Черкесов был арестован, однако остальных четырех участников драки следователи отпустили. Это вызвало негодование в фанатских кругах. В результате болельщики "Спартака" на полчаса перекрыли Ленинградский проспект и собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры с требованием провести расследование.

Освобожденных участников драки снова объявили в розыск, и вскоре были арестованы три участника драки, в том числе ее предполагаемый зачинщик. 20 декабря столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности милиционеров, освободивших задержанных.

Между тем премьер-министр России Владимир Путин на недавней встрече с представителями футбольных клубов центральной России и Северного Кавказа заявил, что, по его данным, Черкесов был дважды судим - за хулиганство с нанесением тяжких телесных повреждений и за наркотики. При этом последний раз Черкесов был осужден в 2009 году. "Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство", - удивился глава правительства.

Однако адвокат обвиняемого Дмитрий Панков заявил "Московскому комсомольцу", что у премьер-министра "неверная информация". "Есть такой Черкесов Аслан Магомедович 1986 года рождения, действительно дважды судимый. Мой клиент Черкесов, находящийся в СИЗО по обвинению в убийстве Свиридова - 1984 года рождения. Он был судим один раз за кражу, заплатил штраф 15 тысяч рублей. И судимость его считается погашенной", - объяснил защитник.

Мосгорсуд меж тем отклонил жалобу Черкесова на меру пресечения и оставил его под арестом до 6 февраля. Он просил заменить содержание под стражей на другую меру, не связанную с лишением свободы. Защита утверждала, что в Москве Черкесов живет на постоянном месте, у своих родственников, занимается индивидуальным предпринимательством, а его гражданская жена беременна и нуждается в поддержке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00