NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Рекордный снегопад в Москве завершился
23 февраля 2010 г. | Время публикации 09:41 | Последние изменения 16:18
Рубрики: Погода  
 
Самый мощный за последние годы снегопад, царивший в московском регионе более четырех суток, завершился.

Атмосферный фронт, принесший в столицу и область гигантские осадки, покинул мегаполис, оставив после себя много работы для городских коммунальных служб. У последних, отмечают в столичной мэрии, с уходом стихии аврал не заканчивается. "Нам нужно как можно скорее очистить все улицы от снега", - говорят в горадминистрации. В этой работе задействовано свыше 15 тысяч единиц спецтехники.

По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, минувшим вечером на некоторых улицах высота сугробов составляла почти полтора метра. В огромные сугробы превращались и припаркованные во дворах и на обочинах автомобили. Отличить такой "автоподснежник" от простого сугроба можно только по выглядывающим сбоку зеркалам.

Минувшим вечером, помимо очистки автотрасс и тротуаров, коммунальные службы также начали сбрасывать скопившийся за последние дни снег с крыш домов и административных зданий.

Железнодорожники этой ночью чистили все магистральные линии, для чего из парка были выведены на маршруты все передвижные снегоочистители. Москва справляется со снегопадами лучше Вашингтона и европейских столиц.

Такого снегопада в столице не было уже 120 лет. 23 февраля на станции ВВЦ высота снежного покрова достигла абсолютного рекорда зимы - 67 см, отмечает сайт "Метеоновости". Такого в истории метеонаблюдений в столице еще никогда не было. Прежний рекорд по высоте сугробов - 65 см - был зафиксирован 18 февраля 1966 года.

По данным метеорологов, в понедельник был также побит рекорд по количеству осадков за сутки. Он составляет 11 мм и превысил прежнее достижение 1977 года, которое равнялось 10,5 миллиметра. Синоптики также отмечают, что суммарное количество осадков, выпавших в столице, составляет 170% от положенной месячной нормы.

"Снега в Москве и Подмосковье сейчас гораздо больше обычного, ведь средняя его высота на конец календарной зимы составляет около 38 см. А наблюдавшаяся ранее рекордная высота сугробов на последней неделе февраля достигает 59-62 см", - говорится в сообщении.

В подмосковном Жуковском высокие сугробы стали источником опасной забавы для местных детей. В службу спасения позвонил мужчина и сообщил, что 20-25 детей прыгают в сугроб из окон второго-третьего этажа дома на улице Гладкова 16, пишет "Комсомольская правда". Никто не пострадал, но на место направили сотрудников милиции.

Несмотря на вызванные непогодой транспортные проблемы, авралы в коммунальном хозяйстве и прочие неудобства, есть и приятные моменты. Во дворах и скверах - тысячи снеговиков, созданных руками не только детишек, но и взрослых. Фигурки снеговичков создают ощущение настоящей зимней сказки. В последний день "февральских каникул" москвичи могут в полной мере насладиться комфортной зимней погодой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:39
4
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00