NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Москвичей, сдающих квартиры, рассекретят
23 января 2009 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 13:38
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Менее чем через неделю сдавать квартиру без ведома властей будет крайне затруднительно, считают власти. С 1 февраля 2009 года иностранные и иногородние граждане смогут оформить регистрацию по месту пребывания только при предъявлении выписки из реестра о заключении договора найма жилья. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил первый замгендиректора ГУП "Московский городской центр арендного жилья" Валерий Горюнов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, новая система позволит повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе.

Он добавил, что по оценкам экспертов, сейчас в Москве сдается в аренду около 125 тысяч квартир, при этом налоги платят владельцы 5 с половиной тысячи квартир. "В результате этого, по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей", - отметил чиновник.

Валерий Горюнов также подробно описал процедуру оформления документов: приезжие, желающие получить регистрацию, должны внести договор найма жилья в специальный реестр. После чего им будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Она и станет "путевкой в жизнь" в столице, а именно: непременным условием получения регистрации и достойной работы.

Услуга выписки - платная, тариф - 382 рубля 22 копейки, включая НДС. На оформление выписки заявителям дадут пять рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.

Вставать на учет договоров жилищного найма необязательно, но без него граждане не смогут получить временную регистрацию, подчеркнул Валерий Горюнов. Тактика чиновников понятна - без регистрации человек не сможет найти приличную работу и не сможет оплачивать жилье и собственное существование, значит, будет стремиться снять жилье на законных основаниях.

Расчет верный, но не для Москвы. Общеизвестно, что регистрацию в столице можно купить (соответствующие фирмы работают вполне открыто, и никто не собирается их закрывать), и многие работодатели закрывают на это глаза. Москвичи, сдающие квартиры, не только не платят налоги, но и скрывают своих квартирантов от соседей и управ. Если и удастся заставить их платить налог, то они тут же поднимут цену, и никакой кризис им в этом не помешает. В итоге расплачиваться за несовершенство российских рыночных отношений придется квартирантам.

Мигранты "арендуют" жилье по месту работы

Тем временем в ОАТИ пригрозили проверить все московские стройки, которые "арендовали" работающие там гастарбайтеры. Проверка всех строительных объектов Москвы по выявлению фактов незаконного проживания на их территории рабочих пройдет в российской столице в ближайшее время.

По мнению властей города, проведение таких проверок необходимо в связи с тем, что немалая часть чрезвычайных ситуаций в 2008 году на московских стройплощадках связана с проживанием рабочих на территории объектов строительства. Так, последний трагический случай произошел на юго-востоке столицы в начале января в строящемся подземном гараже, где при пожаре погибли семь рабочих - граждан Таджикистана. По словам представителя МЧС, гаражи были фактически превращены в общежитие для рабочих, в помещениях были оборудованы деревянные нары.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00