NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Росреестр объяснил, что делать с дачными "хрущевками"
23 июля 2010 г. | Время публикации 13:51 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Недвижимость  
 
Росреестр прокомментировал ситуацию с появлением "хрущевок" на дачных участках. И хотя конкретные адреса не назывались, можно догадаться, что речь идет главным образом о садовом товариществе "Гавриково-1" Ленинского района Подмосковья. По словам замглавы ведомства Вадима Андропова, такие дома не попадают под дачную амнистию, что бы ни говорили продавцы жилья.

"Если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом было перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома", - цитирует Андропова "Российская газета". Чиновник в очередной раз уточнил, что оформить документы можно только на дачные и садовые дома не выше трех этажей, в которых проживает не более одной семьи.

При этом Андропов отметил, что сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Поэтому владельцы дачных "высоток" вполне могли зарегистрировать дома на том этапе, когда они не превышали положенных по закону трех этажей, считают в Росреестре.

По данным "РГ", коренные обитатели Гавриково со своей стороны уверяют, что неоднократно предупреждали территориальное отделение Росреестра о выросших на грядках многоэтажках. Дачники просили чиновников не заключать никаких сделок до тех пор, пока вопрос не решится в суде. Однако их так и не услышали.

Спорные дома были зарегистрированы Московской областной регистрационной палатой при Ленинском районе. Хотя, чтобы построить дом, надо подготовить проект, получить разрешение на его строительство в управлении архитектуры и градостроительства Ленинского района. Таких разрешений у "высоток" в садовом товариществе нет. Кроме того, во время стройки должен был вестись строительный надзор. И его тоже не было.

Покупатели квартир - а их нашлось немало - уже столкнулись с проблемами. Выяснилось, например, что дому отпущено только 5 киловатт электричества, хотя столько требуется на каждую квартиру. Такие же трудности с водой и канализацией.

Проверка главного управления государственного строительного надзора Московской области, проведенная в этом году, выявила нарушение статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. Собственник участка был признан виновным в совершении административного правонарушения. Штраф - всего 500 рублей. Аналогичная ситуация на других участках. Суд города Видное запретил строительные работы. Однако в Гавриково ничего не меняется. Строители строят, продавцы продают.

Независимые юристы, исходя из российской судебной практики, считают: если собственники докажут, что их строение не ущемляет прав соседей близлежащих домов, у них есть шанс сохранить постройки. Риелторы считают, что дачные "хрущевки" - это очень перспективное направление. Журналисты между тем выяснили, что такие дома растут по всему Подмосковью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00