NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

В управделами объяснили, зачем Кутафью башню окружили забором и что изменится, когда его уберут
23 июля 2012 г. | Время публикации 18:35 | Последние изменения 18:38
Рубрики: Архитектура  
 
В управделами президента объяснили, что скрывает металлический забор, появившийся по обе стороны Кутафьей башни Кремля и настороживший защитников архитектуры. "По обе стороны Кутафьей башни ведется капитальный ремонт с реконструкцией. Он касается оборудования пунктов пропуска через Кутафью башню в Кремль. Все работы прошли необходимое согласование и не окажут негативного влияние на внешний вид строения", - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Хреков сообщил, что у башни будет построено 16 турникетов, оснащенных современным оборудованием и системами безопасности. По словам пресс-секретаря, это делается в связи с многочисленными жалобами туристов на очереди и неудобства. К 1 сентября обустройство турникетов должно быть завершено. Хреков добавил, что ремонт ведется также в административных помещениях под Кутафьей башней - туалетах и камерах хранения. "После ремонта с обеих сторон Кутафьей башни будут ажурные прозрачные павильоны. Архитектуру башни это не нарушит, а украсит", - сказал Хреков.

В середине июля общественное движение "Архнадзор" собиралось направить запрос в Министерство культуры с требованием объяснить характер проводимых у Кремля работ. Опасения общественников были вызваны тем, что официальной информации о стройке не было. Защитники архитектуры вспомнили, что в 2006 году рассматривалось предпроектное предложение строительства КПП по обе стороны Кутафьей башни. Помимо этого предлагалось накрыть башню "светопрозрачным перекрытием на уровне верхней обходной галереи".

При этом, по воспоминаниям очевидцев обсуждения, планировался современный облик КПП, без какого-либо намека на историческую стилизацию, отмечается на сайте "Архнадзора". Однако дальше обсуждения проекта дело долго не двигалось. "Российские специалисты противились его реализации, призывая Управление делами президента найти другое решение проблемы безопасного доступа в Кремль, не сопряженное с искажением облика памятника", - уточняется в сообщении. Градозащитники опасаются, что стройка испортит облик памятника архитектуры федерального значения, охраняемого ЮНЕСКО.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00