NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи из-за кризиса зачастили в ломбарды: несут все, что есть
23 июля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:38
Рубрики: Экономика, Общество  
 
С начала текущего года популярность ломбардов среди москвичей начала неуклонно расти, пишет "Газета.Ru". По оценкам участников рынка, с начала года суммы, взятые в ломбардах под залог, увеличились в среднем на 30%. Вместе с ними выросла и клиентура таких заведений.

Экономисты объясняют растущую популярность ломбардов тем, что большая часть горожан оказалась отрезанной от долгосрочных банковских кредитов. "Реальные доходы сократились на 10%, население сильно закредитовано, а задолженность продолжает возрастать. Часто банки просто не дают кредитов. Поэтому для многих самый простой способ - положить что-нибудь под залог", - пояснил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Кроме того, ломбарды выгодно отличаются от банков простотой в процедуре получения займа. Большим спросом начинают пользоваться онлайн-ломбарды, в которых все необходимые формы можно заполнить не выходя из дома. Москвичу останется только принести свою вещь по указанному адресу и получить деньги. Процентную ставку и сумму возврата подобные сервисы рассчитывают автоматически.

Нередки, впрочем, случаи, когда недобросовестные оценщики обманывают незнающих клиентов, занижая стоимость вещей. Недобросовестных работников обычно штрафуют, были даже случаи увольнения за неправильную оценку, но доказать факт обмана всегда сложно. "Люди несут все, что есть, закладывают золото-бриллианты, технику, автомобили. Некоторые с собой даже нижнее белье притаскивают, только мы текстиль не принимаем. Они соглашаются на предложенную цену, если у них есть проблемы и деньги нужны очень срочно", - рассказал директор сети ломбардов "25 копеек" Артур Котляревский.

Заместитель председателя общественного совета при главном управлении МВД по Москве Антон Цветков предупреждает - ломбардный бизнес всегда был достаточно криминальным. "Скупка краденого, незаконный оборот ювелирных украшений, случаи обмана клиентов - все это есть и сейчас. Но в целом контроль за этой сферой установлен достаточный. Если права клиента действительно нарушены и есть состав преступления, он может написать заявление в полицию или прокуратуру", - заявил Цветков.

Нередки и случаи ограбления ломбардов. Так, в начале июня неизвестные похитили ювелирные изделия и регистратор видеонаблюдения из ломбарда на юге столицы. Общая сумма ущерба составила около 23 миллионов рублей. В сентябре грабителям через пробитую стену удалось вынести из ломбарда на улице Академика Янгеля драгоценности и бытовую технику на 5 миллионов рублей.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2017   0:52
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00