NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Московская область предложила три места для чиновничьего города-спутника
23 июня 2011 г. | Время публикации 10:13 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Правительство Московской области начало рассматривать варианты территорий для создания города-спутника, куда из Москвы могли бы переехать чиновники в связи с недавним предложением президента Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Петербурге о выселении сотрудников правительственных учреждений за МКАД. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения.

В начале недели у заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина с участием руководства областных архитектурных ведомств состоялось закрытое совещание, где обсуждалась одна из потенциальных территорий для строительства федерального административного центра, пишет "Коммерсантъ".

Речь идет о трех возможных участках, это территория между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), район Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) и район Домодедово (центр района - 30 км от МКАД). На заседании пока был рассмотрен только первый участок. По мнению экспертов, один из основных критериев - это хорошая транспортная инфраструктура.

По словам президента, основной целью выведения правительственных учреждений за МКАД является разгрузка города от транспортных потоков для обеспечения привлекательности Москвы в качестве международного финансового центра и строительства в черте города офисов МФЦ. Решать данные вопросы будет рабочая группа с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Правительство Московской области уже готовит предложения.

На заседании у Жидкова пока был рассмотрен только один вариант территории для города-спутника - участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. га, закрепленные за Министерством обороны. Однако известно, что практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона.

Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 га ранее принадлежал Сулейману Керимову. В 2007 году "Рублево-Архангельское" включили в перечень приоритетных проектов национальной программы "Доступное и комфортное жилье". В 2008 году основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у Керимова этот проект за 5,3 млрд долларов, взяв кредит в Сбербанке. В настоящее время, как выяснил "Коммерсантъ", доля Сбербанка в проекте доходит до 60%.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу "Доступное жилье" и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова. Этот район имеет площадь 18 тысяч га и находится на землях бывших трех сельхозпредприятий.

По словам вице-президента Международной академии архитектуры Андрея Чернихова, как показывает мировая практика, города-спутники для чиновников, рассчитанные на несколько десятков тысяч человек, должны отвечать, в частности, таким обязательным критериям, как близость к аэропорту, наличие федеральной трассы, въезд без пробок в город, несколько видов комфортной транспортной связи.

Собянин считает, что предложение президента по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития Москвы. За пределы столицы уже планируется вынести будущий международный финансовый центр. Между тем, эксперты скептически относятся к идее переноса финансового центра за МКАД. Они заявляют, что международный финансовый центр должен быть расположен в границах столицы. Наилучшим местом для него считается комплекс "Москва-Сити", который лишь необходимо довести до соответствующего уровня.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00