NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Центр столицы заполонили подпольные ночлежки
23 марта 2010 г. | Время публикации 07:37 | Последние изменения 10:51
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
Cтолицу заполонили подпольные ночлежки. Они располагаются в самых престижных районах столицы, коренных москвичей из них давно выселили на окраины Москвы, но по ночам в выселенных домах горит свет. Большие чиновники делают вид, что не замечают общаги, чиновники поменьше делают на этом бизнес, пишет "Комсомольская правда".

Только в Центральном округе Москвы - 182 выселенных, но не снесенных дома. Во многих из них по ночам горит свет.

На Погодинской, в примеру, сдаются койко-места сразу в четырех домах. С виду это обычные кирпичные пятиэтажки. Правда, все подъезды стоят нараспашку. Дома числятся выселенными, но свет горит почти в каждом окне. До Киевского вокзала - 10 минут пешком. На вокзале и вербуют постояльцев. Койко-места там продают от 200 рублей в сутки. Ночлежки, что устроили в Хамовниках, - настоящее "дно". Обстановка напоминает притон. Табачный дым, грязный пол, здесь никто не разувается. В комнатах двухъярусные кровати. "Общага" забита под завязку.

Местные жители обходят эти дома стороной. А в управе ничего не имеют против. "Эти дома выселены частично. В них частные лица купили квартиры и теперь сдают их в аренду, - рассказал "КП" замглавы управы Валерий Гуляев. - Это их право".

Можно представить, какой это выгодный бизнес: сдавать двухкомнатные квартиры компаниям гастарбайтеров из 15 человек.

Местные власти склонны не замечать таких общежитий на своей территории. Хотя есть статья 322 УК "Содействие нелегальной миграции". Впрочем, до уголовного наказания пока не доходило.

В начале января этого года была снята с должности и уволена глава Басманного района Ольга Севрюкова. Официально причина увольнения не озвучивалась. Но источник "КП" в мэрии заявил, что на подведомственной территории Ольга Севрюкова проглядела нелегальное общежитие для мигрантов, организованное в отселенном доме по Потаповскому переулку, 6. О нем бы, возможно, никогда не узнали, но ночью 18 декабря прошлого года там произошел пожар. В итоге пришлось вызывать пожарных, которые эвакуировали 124 жильца, в том числе 14 детей. Севрюкова пыталась выгородить себя: якобы в доме находились лишь 38 самовольно вселившихся бомжей. Но в столичном управлении МЧС заявили: в доме было настоящее организованное общежитие, даже свет и тепло там не отключали.

Позднее выяснилось, что в нелегальной "общаге" жили работники коммунальных служб Басманного района. На первом и втором этажах четырехэтажного дома действовали мини-цеха, где пекли лаваш и булочки для окрестных магазинов. В одной из квартир нашли целых 12 электроплит. Именно короткое замыкание, вызванное серьезной нагрузкой на проводку, и стало причиной пожара.

Еще одно общежитие - по адресу Большой Строченовский переулок, 11 - возле Павелецкого вокзала. Дом выглядит нежилым, но там живет много людей, и тоже в основном дворники, обслуживающие район. В столичном управлении ФМС говорят, что по этому адресу не раз задерживали и штрафовали нелегальных гастарбайтеров.

Следующий адрес: Пятницкая улица, 16, строение 2, - минута ходьбы от станции метро "Новокузнецкая". Видно, что старинный особняк пострадал от пожара. Но во многих комнатах, не тронутых пожаром, еще осталась мебель. Постояльцы спят на матрасах, брошенных на пол. Свет там тоже "забыли" выключить.

Следующий адрес - Брюсов переулок, 2/14, строение 10. Смотришь со стороны переулка - выселенный дом. Но там в каждой квартире живут по 40 человек. Это "киргизская общага". "Управляющий", азиат, отказывает корреспонденту "КП", там принимают только дворников, русских там нет.

ФМС: ситуация удивительная

В 5 минутах ходьбы от мэрии и здания МВД, в 10 минутах от Кремля живут себе нелегалы. "Ситуация удивительная", - прокомментировала руководитель пресс-службы управления ФМС по Москве Залина Корнилова. В старых районах Москвы масса выселенных домов, но в них не отключены ни свет, ни тепло, ни вода. "Живут там целыми семьями, это настоящий рассадник нелегальной миграции. О таких домах мы сообщаем в управу, префектуру, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и в другие заинтересованные инстанции. Иногда удается добиться, чтобы коммуникации от выселенных домов отключили. Тогда жильцы-нелегалы уходят сами по себе", - рассказала Корнилова.

В одном из департаментов столичной мэрии на условиях анонимности рассказали: власти сами не знают, что делать с выселенными домами. "Единой городской программы для них нет, - пояснил чиновник. - Жить в них нельзя, а сносить дорого. Не на всякое место находится инвестор. Ведь в центре Москвы, например, серьезные ограничения по этажности. Какой смысл инвестору тратиться на снос старого трехэтажного дома, чтобы на его месте построить такой же новый".

Сергей Митрохин, экс-депутат Мосгордумы, лидер партии "Яблоко", уверен, что это целый бизнес местных чиновников. "Все выселенные дома - муниципальное имущество. И все, что в них происходит, делается, разумеется, с согласия управ. Однажды я защищал права жителей выселенного дома на улице Новаторов. Часть жильцов не хотели съезжать, потому что в их новых квартирах не было нормального ремонта. А в пустующие квартиры старого дома тем временем за 1000 рублей в месяц селили гастарбайтеров. И тех, кто собирал с них деньги, я видел возле управы Обручевского района", - сказал Митрохин.

В 2007 году власти Москвы стали продвигать идею гостиниц для мигрантов, напоминает издание. Там, сообщали журналистам, будут строиться дешевые, но со всеми удобствами домики. Сначала проектом занимался Комитет по межнациональным связям, потом его передали Департаменту по труду и занятости. Гостиницы так и не появились.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00