NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Участники ФАР документируют VIP-нарушения в центре столицы
23 марта 2011 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Несколько активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) документируют в центре Москвы факты выезда VIP-автомобилей на встречную полосу, сообщил "Интерфаксу" лидер столичного отделения ФАР Сергей Канаев.

"Мы с 9 утра стоим на пересечении улиц Якиманка и Полянка и снимаем на фото и видео все машины, следующие в центр по встречной полосе с нарушением ПДД", - сказал Канаев, отметив, что активисты фиксируют автомобили, не оснащенные спецсигналами либо не включающие их. По его словам, уже зафиксировано 15 таких эпизодов, и все это происходит на глазах у местного автоинспектора.

Все собранные материалы будут записаны на электронный носитель "и вместе с официальным заявлением переданы главе столичного управления ГИБДД Александру Ильину на личной встрече в четверг, о которой имеется предварительная договоренность".

В заявлении будут содержаться свидетельские показания и просьба привлечь к ответственности всех водителей автомобилей, нарушивших пункт 4 статьи 12.15 КоАП (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения)", - сказал Канаев, напомнив, что статья предусматривает наказание в виде лишения права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. "Мы обязательно проконтролируем реакцию Госавтоинспекции на эту инициативу", - добавил представитель ФАР.

В начале ноября прошлого года ФАР устроила на улицах столицы фотоохоту на мигалки. За два часа участники акции засняли более 200 нарушителей. Некоторые из них ехали по встречной полосе даже не включив спецсигналы. Позже проверку на дорогах устроил целый ряд ведомств - МВД, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба охраны и ГИБДД. Водители-нарушители, среди которых были некие "политические деятели", угрожали проверяющим увольнением, а также предъявляли удостоверения несуществующих органов.

Проверка закончилась изъятием фальшивых документов и незаконно установленных спецсигналов, однако на сознательность VIP-автомобилистов совершенно не повлияла.

5 декабря на Большом Каменном мосту пассажир автомобиля ФСО угрожал пистолетом водителю, моргнувшему фарами. Таким образом автомобилист указал VIP-машине на совершенный ею с нарушением правил разворот. При этом сотрудники ДПС, наблюдавшие сцену, не применили к нарушителю никаких мер.

Несмотря на пугающую регулярность инцидентов с участием VIP-автомобилей, реакция властей остается довольно индифферентной. Так, премьер-министр России Владимир Путин только к концу года "заметил" многочисленные скандалы и поручил отправить водителей машин с мигалками на курсы повышения квалификации и профессиональной этики. При этом переподготовка касалась водителей не только правительственных машин, но также скорой помощи и пожарных. А всего по тендеру на "перевоспитание" был отправлен 41 шофер.

При этом и чиновники, и правоохранительные органы признают, что именно самозванцы являются источником большинства проблем на столичных дорогах - водители правительственных машин ведут себя более профессионально. Однако реальных путей решения никто не предлагает, а инициативы рядовых водителей ограничить круг лиц, которым положены спецсигналы, не находят поддержки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00